Организации, объединяющие инвалидов, возмутились акцией, которую при поддержке СМИ и ряда известных людей две недели назад провели в Москве

В открытом письме, направленном в один из информационных агентств, сообщается, что участники и бизнес-партнеры, а не инвалиды, получили наибольшую пользу от акции. Документ подписан 24 лицами, в числе которых находится руководитель паралимпийского Комитета Москвы Лев Селезнев. Он выражает мнение, что здоровые люди не должны были использовать инвалидные коляски. По его мнению, цель данной акции была далека от привлечения внимания к проблемам инвалидов. Селезнев подчеркивает, что мероприятия в поддержку инвалидов следует проводить совместно с властями, так только можно решить проблемы людей с ограниченными возможностями.

На Москву глазами людей с ограниченными возможностями попытались взглянуть актеры, музыканты, журналисты и спортсмены. Полностью здоровые участники сели в инвалидные коляски и попытались проехать по столице. Среди них были кинорежиссер Иван Дыховичный, актер Артур Смольянинов и телеведущая Ксения Туркова. Преодолеть маршрут по Кутузовскому проспекту к центру города оказалось непросто. «Страна, в которой так много воевали, в которой всегда было огромное количество инвалидов, так и не научилась создавать для них условия», — отметил Иван Дыховичный.

Убедиться в неприспособленности города можно было на каждом шагу, отметил участник акции, пользователь Живого Журнала под ником «Другой». Он добавил: «Достаточно просто посмотреть, каково это — переехать улицу по пешеходному переходу». Вместе со здоровыми людьми на улицы Москвы выехали и те, кто передвигается в колясках — экономист Ирина Ясина, юрист Алексей Морозов, чемпионка России по теннису на колясках Наталья Бахматова. По словам Ирины, проще назвать приспособленные для инвалидов места в Москве, чем перечислить все трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. «Наклоны тех пандусов, которые строятся, под 45 градусов — это наклоны, с которых можно рухнуть и сломать себе шею», — отметила Ясина.

Конечным пунктом маршрута в тот день стал торговый центр «Европейский». Пересечь Кутузовский проспект через подземный переход участники не смогли, и организаторы обратились за помощью к сотруднику милиции, чтобы перевести всю группу через проспект. Однако помощь не понадобилась, как отмечает участник акции, пользователь «Другой»: «Как только водители заметили стоящих на обочине людей в колясках, поток остановился самостоятельно». По его словам, сотрудник милиции пытался возобновить движение, но «пока последний человек в коляске не переехал на разделительную полосу, никто не тронулся».

Организатором этой акции выступил журнал «Большой город». Главный редактор издания Филипп Дзядко удивлен реакцией общества и утверждает, что никаких личных, а тем более коммерческих интересов организаторы не преследовали. Ирина Ясина, назвавшая акцию «духоподъемной и правильной», подчеркнула, что те, кто действительно хочет облегчить передвижение инвалидов по городу, рады любой поддержке со стороны общества. Она также охарактеризовала осуждение акции как «дикость». Один из участников, инвалид 1-й группы Валерий из Зеленограда, поддержал проведенную акцию, отметив, что публичные личности, участвовавшие в ней, привлекли внимание к проблемам инвалидов. Другой участник, инвалид детства Андрей из Москвы, убежден, что столичные власти делают крайне мало для людей с ограниченными возможностями здоровья, и акцию, проведенную 3 июля, нельзя сравнивать с повседневными трудностями, с которыми сталкиваются инвалиды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы