Работники Байкальского комбината собрались на пикет в центре Иркутска. Они требуют погасить задолженность по зарплате и пособиям за четыре месяца. Байкальский ЦБК задолжал рабочим сто миллионов рублей. Комбинат остановился полгода назад – руководство посчитало, что выпускать продукцию в условиях падения цен на него просто невыгодно.
Пикет, проходящий около городского цирка, собрал 24 участника. Протестующие намеревались собраться возле здания областного правительства, однако мэрия отказалась согласовать это место проведения акции. С середины прошлой недели в Байкальске стартовала голодовка тех, кто требует погашения задолженности. По словам лидера профсоюза ЦБК Александра Шендрика, в голодовке участвуют 64 человека, четверо из них из-за ухудшения самочувствия уже попали в больницу.
Тем временем, в официальном пресс-релизе управляющей компании комбината отмечается, что сегодня они приступают к выплате долгов. Для ускорения решения всех вопросов в Байкальск прибыл гендиректор компании.
Кроме того, сегодня стало известно об увольнении руководителя иркутского управления Росприроднадзора Александра Полякова. Эту информацию подтвердил сам чиновник. Поляков, назначенный на свою должность в январе этого года, выступал за ужесточение экологических требований к байкальскому ЦБК.
Федеральная служба по тарифам утвердила льготные тарифы на перевозку сырья для всех трёх предприятий Пикалёво, которые входят в единую технологическую цепочку. Это решение принято в соответствии с поручением правительства. Пикалёво, где проживают 22 тысячи человек, столкнулось с серьезными проблемами: практически всё взрослое население осталось без работы после остановки градообразующих предприятий. Местные жители несколько раз выходили на митинги протеста и даже перекрывали федеральную трассу.
После вмешательства премьер-министра задолженность по зарплате была погашена, а собственники предприятий подписали временное соглашение. Подобные ситуации, как в Пикалёво, наблюдаются еще в приблизительно ста городах России. Градообразующие предприятия либо стоят, либо могут быть остановлены в ближайшее время. По данным газеты «Труд», на моногорода приходится 40 процентов ВВП страны.