«Татарский должен стать вторым государственным языком в России»

Инициатива сделать татарский язык вторым государственным языком в России была выдвинута национальными общественными организациями, которые уже приступили к сбору подписей в поддержку этой идеи. Татары составляют приблизительно четыре процента от общего числа населения страны, что делает их вторым по численности народом в России. Лидеры национальных молодежных организаций акцентируют внимание на важности этого шага.

Статус татарского языка как государственного может оказать положительное влияние на внутреннюю политику страны. В последние годы в Россию приезжает много трудовых мигрантов, говорящих на узбекском, туркменском и других тюркских языках, и, как показало время, они зачастую хорошо понимают татарский, подчеркнул Руслан Айсин, глава бюро Всемирного форума татарской молодежи и один из координаторов движения «Узебез», что переводится как «Мы сами».

Сбор подписей в поддержку этой инициативы будет осуществляться в более чем пятидесяти регионах России. Проголосовать за придание татарскому языку статуса второго государственного можно будет и онлайн, через сайты и форумы движения. К концу года планируется собрать сто тысяч подписей, после чего инициаторы намерены обратиться с законодательной инициативой в Госдуму.

Однако, стоит отметить, что даже в самой Татарии оптимизм по поводу этой инициативы не у всех высок. Глава комитета по культуре и национальным вопросам Госсовета республики Разиль Валеев выразил мнение, что теоретически поддержка татарских организаций имеет свои основания, но сомневается в том, что Госдума примет данное предложение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы