Виктор Садовничий: Работодателей нужно обязать установить специальные квоты приема на работу молодых специалистов

С таким предложением выступил ректор МГУ Виктор Садовничий, который отметил, что сложная экономическая ситуация этого года создаст трудности для выпускников вузов в вопросах трудоустройства. Он считает, что молодые специалисты, приходя в компании, должны быть временно защищены от увольнения.

По данным Министерства образования, около 12% выпускников вузов не смогут найти работу в текущем году. Виктор Садовничий добавил, что все выпускники МГУ, скорее всего, найдут себе employment, в то время как часть выпускников других вузов столкнется с трудностями в поиске работы.

Директор по развитию кадрового центра «Юнити» Людмила Козлова сообщила, что после кризиса молодые специалисты стали менее востребованы на рынке труда, а уровень зарплат для них значительно снизился по сравнению с прошлым годом. Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин высказал мнение, что идея введения квот для приема на работу молодых специалистов реализуема. Он предложил обложить компании, которые откажутся нанимать по квоте, дополнительным налогом.

Шеин отметил, что ранее подобные предложения исходили от «Справедливой России», но по его мнению, квоты следует распространять не только на выпускников вузов, но и на тех, кто окончил средне-технические учебные заведения. Парламентарии от «Справедливой России» уже внесли в Госдуму законопроект, призывающий работодателей установить квоты при приеме на работу выпускников вузов и техникумов.

По мнению депутата Оксаны Дмитриевой, данный законопроект особенно важен для выпускников средне-специальных и средне-технических учебных заведений. В случае отказа в приеме на работу молодых специалистов, ищущих работу впервые, предполагается вводить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для работодателей.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс считает, что работодатели не будут охотно нанимать молодых специалистов по квотам. Он предложил рассмотреть варианты переквалификации выпускников за счет государства по согласованным с работодателями программам, так как внедрение квот может стать дополнительной нагрузкой на бизнес.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер назвал предложение о введении квот непродуманным. Он подчеркнул, что такая мера может негативно сказаться на многих российских предприятиях, и предложил другие способы поддержки молодых специалистов, включая профориентацию.

Вопрос трудоустройства молодежи стоит и за пределами России. Например, на Украине закон гарантирует молодым специалистам первое рабочее место после получения высшего или профессионально-технического образования. Они могут работать на этом месте в течение двух лет, и уволить их будет проблематично. Квоты на рабочие места для молодежи устанавливаются местными органами власти, и в случае отказа в трудоустройстве предприятие должно выплатить штраф.

В Беларуси существует система распределения выпускников, согласно которой выпускники обязаны отработать два года по направлению на работу. Специальные комиссии занимаются распределением не позднее, чем за два месяца до окончания университета.

В Европе существуют различные программы борьбы с молодежной безработицей. Например, в Великобритании реализуется программа «Новый курс для молодых людей», предлагающая консультации по выбору профессии. В Швеции трудоустройство молодежи учитывает местные кадровые запросы, а в Германии молодые специалисты могут начинать свою карьеру в качестве подмастерьев на малых предприятиях или проходить «трудовой год», работая в социальных проектам за символическую плату.

Эксперты подчеркивают важность продуманного подхода к государственным мерам по борьбе с безработицей. Негативный опыт Франции, где закон о равенстве шансов привел к массовым беспорядкам, служит наглядным примером того, как не следует действовать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы