Мировой финансовый кризис серьёзно повлиял на знаменитый «Список Форбс» — рейтинг миллиардеров, который ежегодно публикует американский экономический журнал. В результате кризиса возникла интересная тема для размышлений: кому же психологически легче — нищему, потерявшему половину своего состояния, или миллиардеру, который столкнулся с аналогичными потерями? Хотя журнал не отвечает на этот вопрос, он отмечает, что за прошедший год десять самых богатых бизнесменов мира потеряли около 150 миллиардов долларов.
Наиболее значительные убытки понесла тройка индийских миллиардеров, возглавляемая сталелитейным магнатом Лакшми Митталом, которая утратила примерно две трети от указанной суммы. Как говорит главный редактор издания, ни один богатейший человек не остался незатронутым кризисом.
В обновлённом рейтинге миллиардеров также можно увидеть представителей России. В частности, по оценкам, потери Олега Дерипаски составили 18 миллиардов долларов, а владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин лишился, по данным издания, трех четвертей своего состояния. Объяснить это несложно, уверен редактор российской версии журнала.
Кроме того, Москва утратила статус «мировой столицы миллиардеров», который она завоевала в прошлом году, обойдя Нью-Йорк. Американцы вновь заняли свои утраченные позиции. В сравнении с прошлым годом список «Форбс» покинули 373 человека — 355 из них непосредственно из-за кризиса, а 18 скончались. В то же время в рейтинге появились 38 «новичков» по сравнению с прошлым годом.