В России растет уровень криминализации, а официальные данные российского МВД по преступности не соответствуют действительности

В последнем выступлении бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский поделился тревожными данными о состоянии преступности в России. Он отметил, что на недавней конференции в Академии Генеральной прокуратуры присутствовали представители всех регионов страны, и все без исключения признали, что преступность действительно растет.

По мнению Овчинского, в России действуют так называемые «инерционные команды», которые утверждают, что ситуация в стране хорошая, несмотря на реальное положение вещей. Он указал на существование двух типов статистики: официальной уголовной, предоставляемой МВД, и медицинско-демографической. Овчинский привел конкретные цифры: по уголовной статистике в 2008 году было зарегистрировано 20 тысяч убийств, тогда как по медицинским данным — свыше 25 тысяч. «Если разница составляет 5 тысяч, значит, нет реального снижения преступности», — подчеркнул он.

Кроме того, Овчинский выделил показатель тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, который не учитывается в статистике убийств. В 2008 году количество пропавших без вести составило 50 тысяч человек, и за последние три года данные о них были засекречены. Это вызывает серьезные опасения.

Эксперт также отметил, что Россия занимает второе место в мире по уровню убийств на 100 тысяч человек, уступая лишь Южной Африке. «Мы в три раза превышаем уровень убийств в США и в 19-20 раз — в странах Евросоюза», — добавил он.

Овчинский считает, что действующий уголовный кодекс России не готов к кризисным ситуациям. «Необходимо продумать алгоритмы действий в условиях нарастающего кризиса, так как это неизбежно приведет к увеличению криминальных процессов», — заключил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы