Этот человек представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой – чеченской девушки, в убийстве которой был признан виновным бывший полковник Юрий Буданов. В момент трагедии рядом с убитым адвокатом находилась девушка, которая получила ранение и в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Тяжело раненая студентка журфака одного из столичных вузов, Анастасия Бабурова, подрабатывала в издании «Новая газета». Заместитель главного редактора сообщал, что Бабурова работала в издании нештатно и не занималась вопросами Кунгаевых, её материалы в основном касались неонацистов.
Юриста знали не только в России, но и за границей. Он часто проводил правовые конференции и читал лекции в Берлине, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Минске и на Северном Кавказе. У Маркелова была практика в арбитражных судах всех уровней, включая Верховный и Конституционный суды, а также он не раз работал по делам, связанным с Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Он представлял интересы доверителей в крупных хозяйственных спорах и осуществлял защиту по обвинениям в экономических, налоговых и таможенных преступлениях.
Станислав Маркелов, адвокат семьи Кунгаевых, получал угрозы, о чем рассказал его подзащитный Виса Кунгаев. Сам Кунгаев заявил, что не знает, является ли убитый в Москве Маркеловым. Убийство произошло вскоре после пресс-конференции, на которой Маркелов обсуждал обстоятельства выхода из колонии Юрия Буданова. Он сообщил, что обжаловал освобождение Буданова и не исключал обращения в международный суд в случае исчерпания всех возможностей в России.
Буданов был освобожден 15 января. Заявления Маркелова о нарушениях при условно-досрочном освобождении могли стать причиной его убийства, согласно мнению пресс-секретаря президента Чечни Рамзана Кадырова. Отмечается, что убить Маркелова могли не только сторонники Буданова, но и те, кто воспользовался делом Кунгаевой для отвлечения внимания от себя, как считают некоторые обозреватели.
Уже после ареста Буданова угрозы физической расправы над участниками процесса не раз звучали, в том числе и от самого осужденного. Напомним, что дело Буданова стало знаковым: чеченцы называли его извергом и убийцей, а националисты выходили с плакатами «Буданов – герой России». Процесс был одним из самых громких среди всех чеченских дел. Буданов был арестован в 2000 году и окончательно осужден в 2003-м, и тогда в Чечне много говорили о том, что военного не посадят в тюрьму.
Во время второго года процесса Буданова признали невменяемым и рекомендовали направить на принудительное лечение. Прокурор настаивал на оправдательном приговоре, после чего глава чеченской администрации аккуратно посоветовал Буданову не выходить на свободу, не исключив, что ему может грозить самосуд. В итоге Буданов оказался за решеткой, но успел испортить жизнь родственникам убитой Эльзы Кунгаевой. В ходе процесса он угрожал отцу Эльзы, Висе Кунгаеву, сначала из-за решетки, а затем, выходя из зала, бросился на него с угрозами.
Семья Кунгаевых покинула Россию незадолго после окончания судебных прений и с тех пор живет в Норвегии, опасаясь мести со стороны Буданова или его сторонников. Когда в конце прошлого года пришла новость об условно-досрочном освобождении Буданова, Маркелов поднимал вопрос о безопасности семьи Кунгаевых. Сторонники Буданова оставались неясными, но его сторонники не забывали о нем все эти годы, вызывая общественное недовольство своими действиями, такими как вывешивание баннеров в поддержку Буданова на игровых площадках.
Убийство адвоката, с его дерзостью, отдает оттенком аналогии с недавним преступлением, совершенным в центре Москвы – убийством экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева. Оба преступления были четко спланированы и совершены днем на глазах у десятков свидетелей.