В документе под названием «Стратегия национальной безопасности России до 2020 года» подчеркнуто, что в ближайшие годы мир может столкнуться с обострением конкуренции за контроль над энергоносителями. По данным газеты «КоммерсантЪ», борьба за энергоресурсы развернется на Ближнем Востоке, в Арктике, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии.
Тем не менее, не все российские эксперты разделяют столь пессимистичные прогнозы. Профессор Российской экономической школы Константин Сонин считает, что энергетические войны маловероятны. По его мнению, «к экономике России это не имеет никакого отношения», поскольку сейчас существуют гораздо более реальные угрозы, такие как «спад производства и социальная неустроенность». Он также не верит в возможность нападения на страну из-за энергоресурсов.
С другой стороны, западные эксперты имеют иную точку зрения. Немецкий специалист Александр Рар, член Совета по внешней политике Германии, уверен, что в ближайшие годы конфликт из-за энергоносителей вполне возможен. По его словам, конфликт между Россией и Украиной в сфере газовых поставок уже демонстрирует знаки таких возможных столкновений.
Примерами жесткой конкуренции служит «борьба за проложение транзитных путей поставки российского или центральноазиатского газа на Запад», где активно обсуждаются различные варианты газопроводов, такие как «Северный поток», «Южный поток» и «Набукко». «Между ними идет, я бы сказал, очень воинственная конкуренция, которая является предвестником возможных конфликтов в будущем. То, что эта угроза упоминается в российской национальной военной доктрине на следующие 15-20 лет, подтверждает серьезность ситуации», — отметил эксперт.
Стратегия национальной безопасности России планируется к принятию в феврале 2009 года. Секретарь Совета безопасности Патрушев сообщил, что главными приоритетами будут национальная оборона и государственная безопасность.