Российский бюджет в 2009 году впервые за последние 10 лет станет дефицитным

В 2009 году российский бюджет впервые за последнее десятилетие окажется дефицитным, и финансирование этого дефицита будет осуществляться за счет резервного фонда. Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что причиной возникновения дефицита стали падающие цены на нефть, так как первоначально в бюджет закладывалась цена в 95 долларов за баррель. Он также не исключил возможности внешних заимствований, при этом конкретные цифры не были озвучены, так как существуют различные оценки.

Газета «Ведомости» сообщает, что, согласно источникам в Минфине, дефицит бюджета в следующем году может составить 5% от валового внутреннего продукта. Один из чиновников министерства уточнил, что это рабочая цифра, и она может измениться. В худшую сторону, добавил другой источник из администрации. Из недавнего макроэкономического прогноза видно, что доходная часть бюджета в следующем году сократится более чем на 30 процентов. Экономические эксперты подсчитали, что мы потеряем около трех триллионов рублей, так как поступления от нефтегазового сектора окажутся в два раза меньше ожидаемого, а также сократятся доходы от налога на прибыль.

Источники в правительстве подчеркивают, что текущие цифры дефицита условны — делать долгосрочные прогнозы сейчас сложно. Главное, по их словам, заключается в необходимости разработки новых механизмов, позволяющих предсказать динамику кризиса. Несмотря на попытки сократить инвестиционные расходы, которые будут уменьшены на 15%, общая сумма затрат в 2009 году может увеличиться, в основном из-за антикризисных вливаний в экономику. По мнению экспертов, для покрытия дефицита необходимо либо использовать накопленные средства, либо привлечь заимствования. Однако бюджетный кодекс ограничивает займы до 1% от ВВП.

При цене на нефть марки Юралс в 47 долларов за баррель половина резервного фонда может быть израсходована на покрытие дефицита 2009 года. В случае падения цен до 30 долларов потребуется растратить все резервы, считают аналитики. В одном из экономических ведомств уверяют, что ресурсов хватит на ближайшие два года, но затем правительственные запасы могут истощиться, что потребует принятия системных решений. Очевидно, что власти не оказались готовы к масштабам текущего кризиса, поскольку чиновники, по мнению главы консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции», боятся говорить правду.

По мнению экспертов, дефицит бюджета может быть в пределах 1-3% от ВВП. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что для России более рационально привлекать внешние заимствования, чем расходовать резервы. «Цены на нефть и металлы оказались столь низкими, что можно ожидать дефицита бюджета. Возможно, резервного фонда хватит для его покрытия, но это не обязательно», — пояснил он. Гуриев добавил, что «Россия зарекомендовала себя как надежный заемщик, которая своевременно исполняет обязательства и иногда договаривается о досрочном погашении».

Он также подчеркнул, что внешний долг России находится на низком уровне, что делает выход на рынок внешних заимствований вполне разумным шагом. «Ничего страшного в этом нет, наоборот, это может вселить уверенность в рынки, которые опасаются, что Россия быстро израсходует свои золотовалютные резервы», — отметил Гуриев. Дефицит бюджета свидетельствует о том, насколько сильно экономика страны зависит от цен на нефть, считает экономист Михаил Бергер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы