Андрей Илларионов: Нынешние темпы спада промышленного производства самые сильные за последние 19 лет

Недавние данные, представленные Росстатом, свидетельствуют о значительном спаде промышленного производства в стране. Глава Института экономического анализа Андрей Илларионов отметил, что такие темпы сокращения, зарегистрированные за один месяц, не наблюдались по меньшей мере последние 19 лет.

Эксперт подчеркивает, что аналогичные ситуации не фиксировались даже в самые тяжелые месяцы 1992 и 1994 годов, а также во время кризиса 1998 года. По его словам, ни одна страна современного мира не сталкивалась с такими темпами падения производительности.

Кроме того, Илларионов привел данные о динамике российской промышленности, которые показывают, что последний раз сопоставимые темпы спада наблюдались в 1941-1942 годах во время Великой Отечественной войны. Если перевести показатели спада в ноябре этого года в годовые темпы, то они составляют от 20 до 90 процентов, в зависимости от отрасли.

Экономист также отметил, что промышленный спад продолжается уже пять месяцев без перерыва. Остался только декабрь, чтобы сформально объявить этот процесс рецессией.

Ситуация, по его мнению, является результатом не только глобальных экономических условий, но и экономической модели, действовавшей в России последние пять лет, с акцентом на государственное и квазигосударственное вмешательство и создание монополий. Эта модель продемонстрировала свою неэффективность и неспособность противостоять кризисным явлениям с первых месяцев их возникновения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы