С сожалением сообщаем о смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он ушел из жизни в возрасте 79 лет, оставив глубокий след в истории Русской Православной церкви, которую возглавлял с 1990 года. До назначения патриархом, Алексий II занимал должность митрополита Ленинградского и Новгородского и управлял Таллиннской и Эстонской епархией.
Совсем недавно, накануне своей кончины, он провел богослужение в Успенском соборе Кремля, поздравив христиан с началом Рождественского поста. Ожидается, что отпевание Алексия II пройдет в Храме Христа Спасителя в Москве. Дата и время пока не уточняются, однако известно, что Священный Синод РПЦ соберется на экстренное заседание в связи с его уходом из жизни, которое состоится в ближайшую субботу.
Согласно церковным канонам, официальное сообщение о кончине патриарха должно огласить именно Священный Синод. В Уставе РПЦ прописано, что новый патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая, то есть в течение полугода после ухода Алексия II. Кандидат на эту высокую должность должен быть архиереем Православной церкви, обладать высшим богословским образованием, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа, и быть не моложе 40 лет.
После ухода патриарха управление Московской епархией перейдет к митрополиту Крутицкому и Коломенскому. Владыка Ювеналий занимает эту должность с 1977 года. В Ватикане также выразили соболезнования в связи с этой утратой. В Папском совете по христианскому единству отметили, что Алексию II довелось руководить Русской Православной церковью в период значительных изменений.
Ожидаются официальные соболезнования от папы римского Бенедикта XVI и других католических иерархов. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказал свою печаль, отметив, что кончина патриарха Алексия II неожиданна и трудно осознать, что его больше нет. Он подчеркнул, что заслугой патриарха стало не только объединение Русской Православной церкви и Зарубежной, но и его истинная роль духовного пастыря для всего народа.
Депутаты Госдумы почтили память Алексия II минутой молчания. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что ушел выдающийся деятель российского и мирового православия, а также важная фигура в отечественной культуре и политике. Также соболезнования выразили правозащитники. Арсений Рогинский, руководитель общества «Мемориал», заявил, что, хотя он не является церковным человеком, осознает, что это огромная утрата, отметив значительный вклад Алексия II в реабилитацию жертв сталинских репрессий.