Виновный в трагедии на атомной подводной лодке «Нерпа» установлен — объявили следственные органы

Сегодня следственные органы сообщили о том, что личность виновного в трагедии на атомной подводной лодке «Нерпа» установлена. Официальный представитель Следственного комитета отразил, что матрос несанкционно включил систему пожаротушения во время ходовых испытаний в Японском море. Имя этого матроса в интересах следствия не раскрывается.

Напомним, что в результате активации системы выделился ядовитый газ фреон, что привело к гибели 20 человек. Источник в комиссии по расследованию инцидента сообщил, что следствие активно выясняет причины, по которым матрос включил систему, не имея на это соответствующего допуска. Доступ к системе, как поясняется, имеют только члены экипажа, занимающие должности не ниже старшего офицера, и она защищена несколькими уровнями подтверждения, о которых матрос не может знать.

Эту тему также поднимал руководитель петербуржского клуба подводников Игорь Курдин. По его мнению, катастрофа на «Нерпе» могла произойти из-за несоблюдения устава. Он отметил, что пульт управления системой пожаротушения располагается на пульте общекорабельных систем «Молибден» и в каждом отсеке. Запуск системы пожаротушения представляет собой трехступенчатый процесс и требует знания пятизначного кода.

«При этом происходит 30-секундная задержка, включается сигнализация, чтобы предупредить личный состав о поступлении фреона», — подчеркнул эксперт. Он также высказал предположение, что кто-то из командования, опасаясь забыть код в экстренной ситуации, мог записать его рядом с пультом «в качестве подсказки», а другой матрос, испытывая скуку, активировал систему. «Защита от ошибок на подлодке есть, но в этом случае она не сработала», — считает И.Курдин.

В завершение Курдин выразил надежду на то, что подобные случаи не повторятся. «Я очень надеюсь, что лодка действительно будет принята на вооружение, потому что она хорошая», — добавил он.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, в свою очередь, отметил, что трагедия на «Нерпе» могла произойти из-за недостаточной подготовки команды и отсутствия должного контроля за системой пожаротушения. Кроме того, в Общественной палате выражают обеспокоенность по поводу быстроты следствия в таком сложном деле. Глава профильной комиссии, адвокат Анатолий Кучерена, заявил о непонимании, почему человек (в данном случае, матрос) объявляется виновным еще до окончания следствия и судебного разбирательства.

«Обеспокоенность связана с тем, что следствие остановилось именно на этом человеке, и все мероприятия будут проводиться по его уголовному делу. Мы сомневаемся, что предварительное следствие может быть проведено объективно», — заявил Кучерена.

Он также отметил, что «признательные показания» подозреваемого не означают его вины. Между тем, следствие утверждает, что матрос уже во всем признался, и ему грозит до семи лет лишения свободы.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы