Остался всего один день до момента, когда президент Дмитрий Медведев озвучит свое первое послание Федеральному Собранию. В Кремле, по информации, возникли разногласия относительно того, как поднимать тему финансового кризиса в этом важном документе. Президент России все же признает наличие кризиса в экономике страны, однако не собирается преувеличивать масштабы происходящего.
В итоге было принято решение, что лишь три человека в руководстве страны могут использовать слово «кризис» применительно к ситуации в государстве: сам президент, министр финансов Алексей Кудрин и председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Остальные чиновники, даже премьер-министр, будут сосредоточены исключительно на обсуждении мер по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса.
Кроме того, экономический блок послания стал причиной переноса даты выступления президента, так как этот раздел документа дорабатывали Алексей Кудрин и помощник главы государства по экономике Аркадий Дворкович. В результате у слушателей должно возникнуть впечатление, что кризис лишь «касательно» затрагивает Россию.
Выступление президента запланировано на день, когда весь мир будет следить за подсчетом голосов на выборах президента США. Это совпадение может быть не случайным, ведь в таком контексте послание Дмитрия Медведева оказывается на второстепенном плане.