Президенты Армении и Азербайджана подписали важное соглашение в подмосковной резиденции российского лидера. Этот документ признан «очень важным» для решения текущих вопросов. Переговоры длились более часа, и в них активно участвовали Серж Саргсян и Ильхам Алиев, затем к обсуждению присоединился Дмитрий Медведев.
По тексту декларации становится очевидным, что стороны готовы продолжать поиски компромисса по вопросу Нагорного Карабаха. Это необходимо, поскольку другого решения этого многолетнего конфликта, который начался более 20 лет назад, просто нет.
На горизонте новые раунды прямых переговоров между Баку и Ереваном, которые будут способствовать разрешению конфликта при поддержке России, США и Франции, выступающих в роли посредников в рамках минской группы ОБСЕ. Декларация подчеркивает, что стремление Баку и Еревана продолжать диалог может оздоровить обстановку на Южном Кавказе и вернуть стабильность в регион.
Теперь президентам Армении и Азербайджана предстоит обсудить ключевые принципы политического урегулирования. В конце ноября они встретятся с представителями стран-посредников в Мадриде.
Конфликт между двумя странами возник из-за территориальных претензий к Нагорному Карабаху и прилегающим к нему районам. В мае 1994 года стороны подписали соглашение о прекращении огня, однако и по сей день в этом регионе периодически звучат выстрелы и взрывы.
После того как Абхазия и Южная Осетия получили независимость в августе этого года, многие начали говорить о возможности разрешения других замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Армения продолжает защищать интересы Карабаха, в то время как Азербайджан настойчиво отстаивает свою территориальную целостность. Главный азербайджанский лидер Ильхам Алиев уже не раз заявлял, что Карабах не станет независимым, и единственное, на что может рассчитывать данный регион — это широкая автономия.
В ходе конфликта между армянами и азербайджанцами погибли около 15 тысяч человек, а около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.