Реализация программы МКС под угрозой срыва

Реализация программы Международной космической станции (МКС) оказалась под угрозой срыва из-за недостаточного финансирования строительства космических кораблей «Союз». Глава корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявил: «Мы не сможем нести ответственность за изготовление ‘Союзов’, если в ближайшие две-три недели нам не предоставят либо аванс, либо кредиты».

Лопота также отметил, что в бюджете корпорации две трети финансирования состоят из кредитов. В начале октября РКК «Энергия» получила директиву от правительства о предоставлении льготных кредитов, однако финансовый кризис внес свои коррективы. «Уже конец октября, а кредиты так и не получены», — подчеркнул он.

По мнению Лопоты, правительство должно наладить прямое финансирование проектов «Роскосмоса». В свою очередь, глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов заверил, что Россия гарантирует доставку экипажа на МКС, невзирая на трудности. Напомним, что с 2011 года прекратились полеты американских шаттлов, и теперь на МКС будут летать только «Союзы».

Тем временем на Землю вернулась очередная космическая экспедиция: спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз» в штатном режиме приземлился в Казахстане. «Посадка была идеальной», — заявил Анатолий Перминов, отметив успешное выполнение всех процедур. «Все прошло хорошо», — добавил он на пресс-конференции, подчеркнув, что такой идеальной посадки он не помнит.

Перминов отметил, что рекомендации, выданные комиссиями по расследованию баллистических пусков, были абсолютно правильными и были выполнены в полном объеме. Он подчеркнул, что «экспедиция прошла очень удачно». Впервые в космос отправился «молодой экипаж без опыта» — первый потомственный космонавт Сергей Волков и его коллега Олег Кононенко. «Их полет показал, что молодые экипажи могут прекрасно работать, и мы можем в полном составе посылать экипажи с подготовкой только на земле», — отметил он.

Экспедиция была непростой: Волкову и Кононенко пришлось выполнить большой объем работ по пристыковке к МКС японского модуля «Кибо». Также у экипажа была задача извлечь злополучный пироболт, который они привезли для дальнейшего исследования на Земле, сообщил Перминов.

Экипаж 17-й экспедиции, состоящий из Сергея Волкова и Олега Кононенко, провел на орбите почти 200 суток. Космический турист, американец Ричард Герриот, провел в космосе 10 дней, что обошлось ему в 30 миллионов долларов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы