Россия значительно увеличивает свои военные расходы. Гособронзаказ на 2009 год составит 1 триллион 300 миллиардов рублей, как сообщил вице-премьер Сергей Иванов. По мнению экспертов, это увеличение связано с финансовым кризисом и конфликтом в Южной Осетии. Президент Медведев признал влияние мирового кризиса на российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и поручил вице-премьеру предпринять все необходимые меры, чтобы минимизировать негативные последствия. «Считаю, что поддержку оборонной отрасли мы должны оказывать в первую очередь, мы не можем допустить кризиса неплатежей», — подчеркнул Медведев.
Поправки в бюджет, увеличивающие объемы государственного оборонного заказа, были приняты Государственной Думой. Об этом в программе рассказал заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц. Он также отметил, что при большом количестве запланированных военных проектов существует риск, что ни один из них не будет реализован. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что, несмотря на усилия властей вкладывать средства в оборону, эта задача не была решена. «Я не согласен с мнением некоторых комментаторов, утверждающих, что Россия милитаризируется и экономика при этом пойдет под откос», — заявил Пухов. Он указал на то, что, хотя «государственный оборонный заказ с 2003 по 2008 годы вырос почти в пять раз», реальное увеличение в «цифрах вряд ли превышает два раза».
Пухов также отметил, что «вооружение не закупалось с 1992 года» и в условиях экономического кризиса в первую очередь будут сокращены расходы на «научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки» в области военного бюджета. Он подчеркнул, что несмотря на все усилия властей, «деньги по-прежнему куда-то исчезают, а наладить качественный аудит и обуздать цены не удалось». Эксперт выразил надежду, что министр обороны Анатолий Сердюков сможет это сделать. «Пока у него есть определенные успехи, однако удастся ли ему развить их на фоне экономического кризиса, остается открытым вопросом», — добавил он.
Наладить качественный аудит в армии и контролировать цены по-прежнему не удается, заключает Пухов. «Военный бюджет увеличивается только с одной целью – чтобы им могли воспользоваться приближенные структуры», — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Думаю, бюджет будет увеличен с единственной целью — позволить приближенным структурам воспользоваться этим бюджетом, поскольку бизнес и армия фактически стали одним целым», — утверждает он. Цыганок также отметил, что об этом свидетельствуют заявления президента о том, что «все ремонтные заводы» установят новые цены. «Для этого и принимается такой бюджет. В условиях недофинансирования армии увеличение бюджета кажется естественным. Армия не получит этих средств, а получат бизнесмены», — подытожил он.
У военных экспертов действительно возникло множество вопросов к министру обороны, который предлагает радикально реформировать российские вооруженные силы. Как отмечает «Независимая газета», во всех предложенных мерах, безусловно, есть рациональное зерно, считает автор публикации Александр Храмчихин. По его мнению, есть смысл сократить число генералов и старших офицеров при одновременном увеличении количества лейтенантов, уменьшить количество военных вузов и изменить систему управления и структуру ВС. Но военные реформаторы упустили ответы на ключевые вопросы: какую армию мы собираемся строить и почему? Определены ли будущие угрозы и вероятные противники, известны ли потребности в численности, структурировании и вооружении? Или же никто не задается этими вопросами, продолжая латать дыры в устаревшей структуре армии, ориентированной на прошлые войны?
По каким критериям будет сокращаться офицерский состав? Будут ли эти критерии четкими и прозрачными для самих офицеров? Или сокращения будут происходить по принципу отрицательного отбора? Не приведет ли это к повторению катастрофических сокращений хрущевской эпохи, последствия которых стали заметны до сих пор? Храмчихин также подробно останавливается на реформе военных вузов. Будут ли они перестраиваться по новым образовательным стандартам, или здесь также будет осуществляться лишь план по сокращению? Или же главной целью станет освобождение территории в крупных городах с целью коммерческой застройки? Вопросы остаются открытыми.
Очевидно, что военные будут выполнять все указания, как это и положено, они подневольные. Общество также не задаст никаких вопросов и лишь получит новую порцию идеологической пропаганды. Храмчихин подводит итог: возможно, реформы Сердюкова станут панацеей от всех бед, а может, они окончательно добьют армию. Общественность и эксперты, по его мнению, останутся в роли пассивных наблюдателей, не имея возможности повлиять на принимаемые решения.