Сегодня на Токийской бирже завершилась утренняя торговая сессия с ростом индекса Никкэй на 1,5 процента, хотя в начале торгов этот показатель демонстрировал увеличение более чем на 3 процента. После двух часов операций индекс Никкэй, который отражает котировки 225 ведущих компаний Японии, составил 8588 пунктов.
Смешанная реакция инвесторов в Токио объясняется некоторым улучшением рыночной ситуации на бирже в Нью-Йорке, где уже состоялись торги. В то же время обеспокоенность на Токийской финансовой бирже усилилась из-за непоследовательного поведения зарубежных инвесторов, которые вновь начали избавляться от акций ряда крупных японских торговых компаний. В результате аналитики воздерживаются от прогнозов относительно дальнейшего курса сегодняшних торгов в Токио, учитывая недавний резкий обвал котировок, когда индекс Никкэй снизился на 11,4 процента (на 1089 пунктов до 8458,45), пробив так называемую «линию Сталина» — термин, который обозначает 10-процентное падение котировок 3 марта 1953 года в ответ на известие о смерти Иосифа Сталина.
Курс американского доллара по отношению к японской иене также немного укрепился: сейчас за один доллар дают 101,65 иены. Напомним, что накануне индекс Никкэй столкнулся с падением, о котором мы уже упоминали.
Цена на нефть на Нью-Йоркской бирже опустилась ниже 70 долларов за баррель — впервые за 14 месяцев. Аналитики связывают это с увеличением запасов нефти в США. Дороже всего баррель стоил в июле этого года — более 147 долларов, с тех пор цена снизилась более чем на 50 процентов на фоне углубления мирового финансового кризиса.