Кандидат в президенты США от демократов завершил серию дебатов с Джоном Маккейном, одержав уверенную победу, которая позволила ему довести счет до 3-0. Заключительные дебаты сосредоточились на вопросах экономики и внешней политики, однако Россия в обсуждении упомянута не была.
Джону Маккейну было крайне важно победить в этих дебатах, чтобы сократить отставание от своего соперника, тем более что до этого Обама выиграл два раунда словесной дуэли. Это был последний шанс для ветерана Вьетнамской войны, как подмечали журналисты перед началом дебатов. На этот раз Маккейн, к сожалению, не смог реализовать свой потенциал. Большинство американцев, 58 процентов по сравнению с 31, отдали победу темнокожему сенатору от штата Иллинойс.
Традиционные дебаты длились полтора часа и проходили в университете Хофстра в штате Нью-Йорк. Кандидаты сидели за столом бок о бок. Интересно, что Обама появился перед телезрителями в красном галстуке, который традиционно ассоциируется с республиканцами, в то время как Маккейн выбрал синий, демонстрирующий поддержку демократов.
Главной темой обсуждения, как и ожидалось, стала экономическая ситуация в стране и финансовый кризис, который стал настоящей головной болью для американцев. Первым на сцену вышел Маккейн, который вновь озвучил обвинения в адрес Уолл-стрит и предложил свои варианты выхода из сложившейся ситуации. По его словам, Америка переживает самый серьезный кризис со времен Великой Депрессии, и продолжать следовать курсу действующего президента было бы большой ошибкой.
Обама, в свою очередь, также предостерегал от подобного пути и предложил свои идеи по выходу из финансового тупика, который, по его словам, был создан недальновидной политикой Буша. Во время дебатов кандидаты отвечали на вопросы телеобозревателя компании Си-Би-Эс Боба Шифера, обсуждая реформу медицинского страхования и образования, а также налоговую политику и федеральный бюджет.
Обострение ситуации не обошлось без взаимных обвинений. Маккейн попытался уличить Обаму в связях с антивоенным радикалом Биллом Айерсом, на что демократ ответил, что такие обвинения беспочвенны. Обама в свою очередь упрекнул соперника в поддержке политического курса, проводимого элитой Белого дома. Ответ Маккейна был лаконичным: «Я не Буш. Если бы вы хотели потягаться с ним, вам стоило баллотироваться четыре года назад».
Президентские выборы в США состоятся 4 ноября, и эти дебаты стали важной вехой в предвыборной гонке.