Выборы, состоявшиеся накануне, продемонстрировали уверенное лидерство партии власти, которая вновь заняла первую позицию на многих муниципальных выборах. Этот единый день голосования стал настоящим днём Единой России.
Наиболее впечатляющую победу единороссы одержали в Чечне. Еще до выборов президент республики Рамзан Кадыров, который также был первым номером в партийном списке, обещал явку свыше ста процентов. Однако математического чуда не произошло: явка составила 95 процентов, а за Единую Россию проголосовали 88 процентов.
Такого же выдающегося результата партия власти добилась и в Кемеровской области, где поддержка составила почти 85 процентов. Остальные три региона не достигли таких показателей: в Забайкальском крае и Сахалинской области Единая Россия получила по 55 процентов, а в Иркутской области — всего 49,5 процента.
Руководство партии не испытывало удивления от полной победы. Глава центрального исполкома Единой России Андрей Воробьев отметил, что успех объясняется привлекательностью программы для избирателей. В то же время другие партии, судя по всему, не смогли предложить качественных изменений.
В Кемеровской области, к примеру, в местный парламент прошла лишь одна партия, так как остальные не преодолели 7-процентный барьер. Тем не менее, символическое одно место досталось Справедливой России, которая, кстати, смогла пройти в собраниях всех пяти регионов. Коммунисты и ЛДПР прошли в трех регионах, аграрии — в двух, причем один из них благодаря кандидату-одномандатнику. Однако это не меняет общей картины.
Исполнительный директор российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский считает, что говорить о формировании однопартийной системы в стране пока рано. Однако многие, по его словам, были бы рады подобной стабильности.
В целом выборы прошли спокойно и стали гораздо более чистыми, отмечают в Центризбиркоме. По крайней мере, информации о массовых нарушениях не поступало, как сообщил член ЦИК Игорь Борисов. Тем не менее, наблюдатели все же зафиксировали некоторые нарушения: по данным ассоциации «Голос», на некоторых участках удаляли наблюдателей от КПРФ, и не было должного контроля за подсчетом голосов. Однако в целом массовых нарушений действительно не было.
Следующий единый день выборов запланирован на 1 марта 2009 года, когда пройдут выборы в законодательные собрания девяти регионов.