Президиум Верховного суда России признал репрессированными и реабилитировал царскую семью

В этом деле поставлена юридическая точка, заявил адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов. Он считает, что реабилитация Романовых важна для имиджа самой России. Судебный процесс длился несколько лет. До сих пор потомкам царской семьи неизменно отказывали в их просьбе, причем по формальным причинам. Великая княгиня Мария Романов пыталась добиться реабилитации с 2005 года, дважды направляя запросы в Генеральную прокуратуру, но каждый раз получала отказ.

В итоге по заявлению великой княгини дело было направлено в суд. Однако и там потомков Романовых ждала неудача. Суды упирались в вопрос о том, были ли они убиты или расстреляны. Казалось бы, нет сомнений в том, как погибли Романовы — их расстреляли большевики в 1918 году. Но, согласно Генеральной прокуратуре, реабилитации без репрессий не бывает, а в данном случае в отношении Романовых репрессий не было.

Прокуратура каждый раз объясняла истцам, что достоверных свидетельств существования официальных решений по делу царской семьи не существует. Вопрос не может быть о политических репрессиях, а скорее о простом уголовном преступлении — умышленном убийстве. Те, кто стрелял в Романовых, по официальной версии превысили свои полномочия.

Уголовное дело по факту убийства царской семьи было открыто в 1993 году, и, как уверяли в прокуратуре, никаких судебных документов о расстреле Романовых обнаружено не было. Адвокаты царской семьи толковали это по-другому, утверждая, что решения в отношении Романовых принимали органы, фактически наделенные судебными полномочиями, такие как Уральский облсовет, а затем это решение было утверждено Всероссийским центральным исполнительным комитетом.

Представители царской семьи считали решения российских судов, которые отказывались принимать их аргументы, политическими. Тем не менее, прокуратура требовала формальных признаков для реабилитации Романовых, а таковых не оказалось. Каждый раз суды принимали решение не в пользу царской семьи, и адвокаты даже угрожали обратиться в Европейский суд по правам человека.

Архивные документы подтверждают, что царская семья была жертвой репрессий, отметил директор Государственного архива России Сергей Мироненко. «Мы копировали документы о судьбе царской семьи, которые хранятся в Госархиве, и эти документы однозначно доказывают, что семья Николая II — это жертвы политических репрессий», — заявил он.

Коммунисты, в свою очередь, считают, что ворошить прошлое не следует, и история не должна переписываться в зависимости от государственной власти. «К истории надо относиться очень бережно, очень серьезно, и копаться в дальних вековых давностях, переделывая их под новое политическое устройство общества, — это неправильно», — считает зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

По его мнению, наряду с реабилитацией царской семьи следовало бы восстановить репутацию «всех декабристов, которых Николай II разбросал по каторгам, каждого рабочего и крестьянина». Кашин также отметил, что «времени прошло слишком много», и подобная «политика» «уводит людей от главных проблем». Писатель Эдвард Радзинский напомнил, что участники расстрела царской семьи были реабилитированы раньше Романовых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы