Режиссер Анна Меликян отреагировала на выдвижение её фильма «Русалка» на премию «Оскар» с необычайным спокойствием. Решение было принято членами Российской оскаровской комиссии под председательством Владимира Меньшова. Фильм 32-летней Анны Меликян оказался среди номинантов наряду с такими мастерами отечественного кинематографа, как Александр Сокуров («Александра»), Владимир Наумов («Джоконда на асфальте»), Карен Шахназаров («Исчезнувшая империя»), Алексей Учитель («Пленный») и Александр Прошкин («Живи и помни»).
По словам Меликян, когда она узнала о решении комиссии, то восприняла его достаточно спокойно. «Мне кажется, что у людей вокруг гораздо больше эмоций, чем у меня самой. Фильм вышел на экраны около года назад, и, честно говоря, я не чувствую себя связанным с «Русалкой», она живет своей жизнью, успешно прошла в прокате и собрала множество фестивальных наград,» – поделилась она.
Тем не менее, режиссер призналась, что новость о выдвижении стала для неё неожиданной. «Для меня одновременно почетно и несколько страшно представлять Россию на премии «Оскар», поскольку это большая ответственность. Я благодарна российской оскаровской комиссии за честь, тем более, что со мной за это право боролись такие известные и уважаемые режиссеры,» – добавила Меликян.
На данный момент она не снимает как режиссер, а активно занимается продюсированием. «Мне нравится помогать молодым режиссерам, и скоро вы увидите фильмы, в которых я выступила как продюсер, на российских экранах,» – заключила она.
Анна Меликян родилась в Баку в 1976 году. Она является выпускницей факультета режиссуры и игрового кино ВГИКа, где училась под руководством Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Свой первый короткометражный игровой фильм «Полетели» она сняла в 1999 году. Уже на следующий год её драма «До востребования» приняла участие в более чем 40 международных кинофестивалях.
Первой крупной полнометражной работой для Меликян стала картина «Марс» (2004 год). Фильм «Русалка» вышел в российский прокат в ноябре 2007 года и получил несколько призов на международных кинофестивалях, включая главную награду на 12-м кинофестивале «София Фильм Фест» в Болгарии, премию фестиваля «Сандэнс» (Лос-Анджелес) в номинации «Мировое художественное кино — лучшая режиссура», а также приз Международного союза кинокритиков на 58-ом «Берлинале». В этом году отборочная комиссия рассмотрела восемь отечественных фильмов, среди которых – «Александра» Александра Сокурова, «Пленный» Алексея Учителя и «Живи и помни» Александра Прошкина. Победитель национального отбора был определен по итогам тайного голосования.