Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты сделал противоположное заявление относительно будущего своей республики. В начале он выразил намерение объединиться с Северной Осетией и стать частью России. Однако, после того как его слова были освещены мировыми агентствами, он дезавуировал свои прежние высказывания в интервью агентству Интерфакс. Кокойты заявил, что Южная Осетия не собирается отказываться от своей независимости и вступать в состав России. Он подчеркнул, что произошла неверная интерпретация его слов, заявив: «Южная Осетия не собирается входить в состав России и намерена выстраивать со всеми государствами цивилизованные межгосударственные отношения в рамках международного права».
Тем не менее, ранее Кокойты утверждал: «Да, безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось – наши предки сделали этот выбор». Вопрос о вступлении Южной Осетии в состав России на сегодняшний день является неактуальным, как отметил депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.
По словам Аксакова, даже Абхазия, которая также не намерена вступать в Россию, будет иметь только формальную границу с нашей страной. Он подчеркнул свою позицию за свободное передвижение людей между странами и отмену каких-либо преград. Юридических препятствий для принятия Южной Осетии в состав России не существует. Семь лет назад был принят Федеральный конституционный закон, четко описывающий порядок подобной процедуры.
В первых строках этого закона указано, что принятие в Российскую Федерацию – это процесс присоединения иностранного государства или его части. Главное требование – добровольность. Предложение о вступлении в состав России должно исходить от самого иностранного государства, намеревающегося присоединиться. Это предложение направляется на имя президента России, который уведомляет об этом Совет Федерации, Государственную Думу и правительство.
После получения официального документа Россия и присоединяющееся государство заключают международный договор, в котором определяются наименование и статус нового субъекта федерации, вопросы правопреемства, гражданства, а также действия законодательства России на новой территории. Подписанный документ направляется в Конституционный суд России для проверки на соответствие Основному закону страны. После положительного заключения КС процесс переходит в парламент.
Президент вносит в Государственную Думу договор на ратификацию, одновременно с проектом федерального конституционного закона о принятии нового субъекта в Россию. В законопроекте определяются наименование, статус и границы региона, а также сроки интеграции нового субъекта в экономические и правовые системы России. Государственная Дума принимает закон, Совет Федерации его одобряет, после чего обе палаты ратифицируют международный договор. Президент подписывает документы, которые публикуются в официальной прессе и вступают в действие, а затем в Конституционный перечень субъектов Федерации вносится новое название.
Некоторые эксперты, как Госсекретарь Союза Россия-Белоруссия Павел Бородин, полагают, что Южную Осетию и Абхазию следует принять в состав данного союзного государства. Бородин уверен, что признание этих республик и их вступление в союзное государство – это одно и то же. Он также отметил, что интеграция Абхазии и Южной Осетии в союзное государство поможет решить проблему нехватки рабочих мест в этих республиках.