В Грузии принято решение о досрочном прекращении военного положения. На экстренном заседании парламента страны было отменено это положение, а также прекращена всеобщая мобилизация. Вместе с тем, парламент ввел чрезвычайное положение в регионах, где размещены российские войска.
Военное положение, объявленное президентом и утвержденное парламентом 9 августа, должно было быть отменено 8 сентября. Грузия поддерживает призыв Европарламента о проведении международного расследования событий в Южной Осетии. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отметил, что, несмотря на поддержку этой инициативы, она, вероятно, не будет реализована.
Грузия «положительно оценивает» специальную резолюцию Европарламента, принятую в связи с ситуацией в стране, и «приветствует» идею создания международной комиссии для расследования событий в Южной Осетии. По словам Григол Вашадзе, «Европарламент дает совершенно правильные оценки событиям, которые произошли в начале августа».
Замминистра подчеркнул, что «агрессия Грузии — это лишь пропагандистское клише, выдуманное Российской Федерацией, которая продолжает его тиражировать и, похоже, начинает в это верить». Он добавил, что Грузия готова предоставить международной комиссии «все документы» и направить туда «всех, с кем они захотят побеседовать», однако выразил опасение, что предложение о создании такой комиссии может быть заблокировано Россией.
Согласно мнению Вашадзе, Европарламент в своей резолюции правильно оценивает события, которые произошли в Южной Осетии в начале августа. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские миротворцы останутся в зоне безопасности в Южной Осетии до тех пор, пока не будут сформированы международные механизмы контроля в регионе. Это развитие событий предусмотрено «Планом Медведева — Саркози».