Одним из ключевых результатов экстренного саммита Европейского Союза, завершившегося накануне поздно вечером в Брюсселе, стало осознание Европы своей зависимости от российских энергоносителей. Это подчеркивает необходимость продолжения диалога с Москвой. Ситуация в Грузии, как отметил президент Франции Николя Саркози, не должна служить оправданием для возврата к «холодной войне».
Французский лидер акцентировал внимание на том, что Европа не хочет прерывать партнерские отношения с Россией, хотя и выражает осуждение в отношении действия, которое он назвал непропорциональным. Интересно, что это слово было исключено из итогового документа по настоянию премьера Италии Сильвио Берлускони, который заявил о наличии провокации, на которую ответила Россия. При этом протокольного осуждения одностороннего признания Абхазии и Южной Осетии не последовало.
Единственной мерой, которая может отразиться на отношениях с Россией, стало решение саммита ЕС отложить второй раунд переговоров по новому партнерскому соглашению, запланированный на 15 сентября. Условием для возобновления консультаций стал полный отвод войск на позиции, предшествовавшие августовским событиям.
Постпред России при ЕС Владимир Чижов выразил недоумение по поводу этой ситуации, но добавил, что не стоит драматизировать, и Россия готова ждать. В ближайшее время, 8 сентября, Москву посетит «тройка» Евросоюза с намерением обсудить процесс урегулирования конфликта на Кавказе.