Местные национальные объединения уверены, что установка нового памятника в Казани позволит восстановить справедливость в вопросах исторической памяти. Ранее в городе существовал только монумент павшим русским воинам, но сейчас архитекторы активно работают над проектом нового памятника защитникам Казани от войск Ивана Грозного. Ожидается, что установка монумента пройдет в центре города, ориентировочно, в октябре.
Настоятель Раифского подворья в Казани отец Филипп выразил свое мнение о необходимости установки памятника. Он считает, что к этой инициативе следует относиться с терпимостью. «Если кому-то нравится в это играть, пусть играют», – отметил священник, подчеркивая, что русские и татары на протяжении веков жили как один народ, и серьезных конфликтов между ними не было. Отец Филипп также выразил сожаление по поводу того, что в настоящее время внимание уделяется поискам скандалов, а не поиску правды.
Главный редактор одного из местных СМИ, Нина Горюнова, также поддержала идею установки памятника защитникам Казани. Она отметила, что местные жители воспринимают эту инициативу достаточно спокойно, считая, что у татар есть все основания воздать дань уважения своим войскам. Историк Рой Медведев прокомментировал ситуацию, сказав, что это была война, произошедшая много века назад, и нет нужды разделять, кто был прав, а кто виноват. Он добавил, что татары до завоевания Казанского Ханства Иваном Грозным имели свою богатую историю и были местным коренным населением.
По словам Медведева, Поволжье на протяжении веков было заселено множеством народов, среди которых татары были самым крупным. «Татарстан имеет все основания гордиться своей историей и своими воинами», – заключил он. Историк считает, что в Казани должны стоять памятники как русским, так и татарским воинам, что будет вполне справедливо. Учитывая, что битва произошла так давно, он полагает, что установка памятника не должна вызывать чрезмерных эмоций.