Появляется все больше свидетельств того, что в зоне вооруженного конфликта находятся не только солдаты-контрактники, как это положено по закону, но и те, кто проходит срочную службу

В зоне вооруженного конфликта все чаще появляются свидетельства, указывающие на участие не только контрактников, но и срочников. Количество потерь среди российских военнослужащих, по данным Генштаба, достигло значительных цифр: 74 погибших, 171 раненый и 19 пропавших без вести.

Среди погибших и раненых есть как российские миротворцы, так и представители 58-й армии. На фоне этой ситуации матери солдат и эксперты начали поднимать вопрос о том, что в военных действиях участвуют и срочники. По информации дагестанского комитета солдатских матерей, ряд срочников ушел в зону боевых действий вместе с частями 58-й армии.

Председатель комитета, Зульфия Магомедова, не располагает данными о потерях среди срочников, однако сообщает о наличии раненых. В одном из интервью она делилась своим обращением к командиру дивизии, в котором просила не направлять солдат-срочников в опасные зоны.

Согласно сообщениям, действительно предпринимаются усилия по защите молодых солдат. Однако, по законодательству, их присутствие в зоне конфликта не должно быть допустимо. Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей, отмечает, что сами солдаты иногда не знают, подписали ли они контракт. Родители, обращавшиеся в московский комитет, сообщают, что их дети, тем не менее, так или иначе подписывали контракт.

В этот же период во Владикавказе учреждена горячая линия для родителей военнослужащих. Дежурная этой линии рассказала, что матери могут позвонить, указать имя, фамилию и год рождения своего ребенка. Сотрудники сверяют эти данные со списками и предоставляют необходимую информацию. В некоторых случаях родители по телефону получают известия о гибели своих детей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы