Президент РФ Дмитрий Медведев высказал позицию страны по вопросам урегулирования конфликтов в Грузии. Он подтвердил, что Россия неизменно поддерживает народы Южной Осетии и Абхазии. «Мы поддержим любое решение, которое примет народ Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и Хельсинским актом по безопасности и сотрудничеству в Европе», — отметил он на встрече с лидерами этих республик в Кремле.
Медведев подчеркнул, что Россия не только поддержит решения, принятые народами, но и станет их гарантом, как на Кавказе, так и в глобальном масштабе. «Вы защищали свою землю, и правда была на вашей стороне. Именно поэтому вы победили благодаря помощи, которую оказала Россия своими миротворцами и усиленным миротворческим контингентом», — добавил президент.
Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что о территориальной целостности Грузии можно будет забыть, если конфликт продолжит развиваться. Это заявление стало значительным шагом, так как впервые глава МИДа публично выразил сомнение в существовании Грузии в ее нынешних границах.
Абхазия, в свою очередь, отказалась вести переговоры с Тбилиси до тех пор, пока Грузия не признает независимость республики. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел в Сухуми. Власти Абхазии утверждают, что мировое сообщество не сможет гарантировать безопасность республики в случае вооруженной агрессии со стороны Грузии – это было продемонстрировано недавними событиями в Южной Осетии.
По словам заместителя министра иностранных дел Максима Гвинджия, Сухуми выдвигает предварительное условие в виде официального признания своей независимости. Таким образом, будущее статуса как Южной Осетии, так и Абхазии после окончания активной фазы боевых действий становится одной из центральных тем обсуждения в мировой прессе, а прогнозы на страницах зарубежных газет не предвещают ничего хорошего для властей Грузии.