В современных реалиях интернет-пространства важным вопросом стала ответственность платформ за контент, распространяемый их пользователями. В частности, внимание уделяется компании «СУП», управляющей «Живым журналом». В связи с недавним открытым письмом, появившимся в одном из блогов сервиса, появляется необходимость обсудить действия, которые компания должна предпринять для борьбы с антироссийскими настроениями.
Эксперт в области интернет-технологий Антон Носик выразил мнение, что компания должна немедленно выявить и свести к минимуму деятельность блоггеров и сообществ, пропагандирующих антироссийскую агитацию. При этом он отметил, что никакое число подписей под письмом не должно заставлять коммерческую организацию заниматься несвойственной ей цензурой.
По словам Носика, «Живой журнал» представляет собой «американский проект, который подчиняется законам США». При этом действующие правила о свободе высказываний абсолютно несовместимы с требованиями авторов письма. Эксперт обратил внимание на парадоксальность ситуации, когда, по логике инициаторов обращения, компании следовало бы начать с запрета антиамериканских высказываний.
Носик также подчеркнул, что основная функция компании, обслуживающей «Живой журнал», вовсе не включает в себя цензуру мнений пользователей. «Это никогда не входило в задачи компании, предоставляющей сервис, и, надеюсь, никогда не войдет», — добавил он.