Противостояние России и Грузии выплеснулось и во всемирную паутину

В Живом Журнале начинают звучать призывы к введению цензуры в блогосфере. В открытом письме, опубликованном компанией СУП, которая управляет платформой, утверждается, что «законы мирного времени неприменимы к настоящей ситуации». Один из пользователей ЖЖ требует от компании немедленных действий для выявления и ликвидации антироссийски настроенных блоггеров и сообществ, которые используются для агитации против России.

По мнению автора, в интернете нарастает антироссийская истерия, и российский сегмент сети используется для ведения информационной войны. В Живом Журнале, как утверждается, проходит масштабная антироссийская кампания, где в некоторых сообществах беспрепятственно появляются сообщения, призванные деморализовать граждан. Пользователь подчеркивает, что те, кто контролирует интернет-ресурсы, должны самостоятельно ограничивать деятельность враждебных сил, не дожидаясь официальных реакций.

Открытое письмо уже подписали более десятка блоггеров. «Никакое количество подписей не заставит коммерческую компанию заниматься несвойственной ей цензурой», – считает интернет-эксперт компании SUP Антон Носик. Он отметил, что Живой Журнал является «американским проектом, управляемым законами США», и что правила о свободе высказываний в этих законах «абсолютно несовместимы с требованиями автора письма». По словам Носика, если следовать логике авторов письма, компании следовало бы начать с запрета антиамериканских высказываний.

Эксперт добавил, что функция компании состоит не в том, чтобы заниматься цензурой настроений пользователей. «Это никогда не входило в задачи компании, предоставляющей сервис. И, надеюсь, никогда не войдет», – подчеркнул он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы