Недавние заявления президента России стали ответом на критику, адресованную компании «Мечел» со стороны главы правительства. Согласно мнению аналитиков, это было публичное столкновение позиций действующего президента и его предшественника, которое произошло на заседании, посвященном вопросам среднего и малого бизнеса.
Хотя Дмитрий Медведев не произнес имя компании «Мечел» во время своего выступления, выражение о необходимости прекращения давления на бизнес явно указывает на его комментарий по поводу текущей ситуации. Эксперты отмечают, что президент старался избежать конфликта с премьером, учитывая, что накануне у них была встреча в Кремле.
Многие политологи полагают, что президент был нацелен на смягчение обстановки и успокоение рынков. Другие анализируют, что это может быть часть тщательно продуманной стратегии, в которой Дмитрий Медведев выступает в роли арбитра между государственными структурами и бизнесом.
В выступлении президента прослеживаются ценностные различия между его окружением и командой премьера. Высказывания Владимира Путина касательно «Мечела» также подверглись критике от Игоря Юргенса, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей и советника президента. В интервью иностранным СМИ он отметил, что «неправильно обрушивать собственный фондовый рынок и терять 60 миллиардов долларов», что, по информации, было следствием критических замечаний главы правительства.
Игорь Юргенс считает, что решить существующие проблемы с «Мечелом» можно было различными способами, не прибегая к тем комментариям, которые были высказаны в адрес компании.