На мировых биржах фиксируется резкое падение цен на нефть, которое уже называют поворотным моментом в ценовой гонке. Последние данные показывают, что такое значительное снижение цен не наблюдалось уже 17 лет, начиная с 1991 года. По результатам торгов во вторник, баррель американской нефти WTI с поставкой в августе подешевел почти на 6,5 долларов, а европейская марка Brent — на более чем 5 долларов, составив 138 долларов за баррель.
Давление на нефтяные котировки обусловлено ухудшающейся ситуацией в американской экономике, где ежедневно появляются новые негативные признаки. Вчерашняя пресс-конференция Джорджа Буша не смогла изменить ситуацию. Соединенные Штаты остаются крупнейшим потребителем нефти, и состояние экономики напрямую влияет на спрос. Как отмечают эксперты, текущее падение цен можно считать значительным поворотным моментом в долговременной ценовой динамике.
Управляющий директор и старший нефтяной аналитик инвестиционной компании «Oppenheimer&Co» подчеркивает, что на рынке нефтяных фьючерсов наблюдается пузырь, и вопрос лишь в том, когда он лопнет.
По информации РИА Новости, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) также сообщила о пересмотре своего прогноза мирового спроса на нефть в 2008 году. ОПЕК ожидает, что в 2009 году ежедневный спрос на нефть составит 900 тысяч баррелей, что на 100 тысяч баррелей ниже, чем прогнозировалось на текущий год.