В столице Монголии введено чрезвычайное положение: объявлен комендантский час и прекращено вещание всех телеканалов, кроме Общественного телевидения. Улан-Батором начали управлять войска. Днем в городе вспыхнули беспорядки – оппозиция требует пересмотра результатов парламентских выборов, прошедших в воскресенье.
Обстановка в монгольской столице остается напряженной. По словам очевидцев, в акциях на улицах участвуют уже несколько тысяч человек. В больницах, согласно официальным данным, находится тридцать полицейских, пострадавших в результате столкновений с демонстрантами, у некоторых из них очень серьезные ранения. Правоохранительные органы проводят перегруппировку сил, ожидается, что ночью вместе с введенными в город подразделениями внутренних войск они попытаются утихомирить участников беспорядков.
В городе горит штаб-квартира Народно-революционной партии страны. Несколько часов назад ее захватили сторонники оппозиции, сорвав с здания партийный флаг – председателю партии, несмотря на осаду, удалось покинуть здание. В штурме, по разным оценкам, участвовали до полутора тысяч человек. Участники беспорядков не допускали пожарных к тушению огня, кидали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Стражи порядка ответили слезоточивым газом и резиновыми пулями. В данный момент, по информации местных источников, толпа грабит соседние с горящей штаб-квартирой здания.
Беспорядки в Улан-Баторе вспыхнули после выступления лидеров оппозиции, которые выразили свое несогласие с результатами выборов. Чрезвычайное положение в столице Монголии вводится сроком на четыре дня. Российские граждане, по данным посольства России в Монголии, в ходе волнений не пострадали.
Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что Монголии нужно дать самой разобраться с итогами выборов. «Я не вижу никаких оснований ставить под сомнение итоги голосования и не вижу оснований для поддержки извне тех или иных политических сил», — заявил Косачев.