Больше половины россиян считают, что средствам массовой информации нужна государственная цензура

Согласно последним данным, 24% россиян выразили несогласие с введением цензуры. При этом не все сторонники этого подхода осознают, что такая мера противоречит российской Конституции. Цензура, по мнению каждой второй группы сторонников государственного контроля за содержанием СМИ, должна быть направлена на предотвращение избыточного насилия, разврата и пошлости в информационных материалах.

Российские граждане также уверены, что цензура может помочь избавиться от клеветы и дезинформации, а также повысить уровень культуры и образования среди населения. Тем не менее, среди противников этой меры (каждый четвертый) есть уверенность, что цензура нарушает права человека.

Тем временем, по мнению Михаила Федотова, одного из авторов закона о СМИ, решение проблемы, беспокоящей граждан, заключается не в цензуре, а в создании общественного телевидения. Он отмечает, что многие люди жалуются на то, что смотреть российские телеканалы стало невозможно.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец», Павел Гусев, утверждает, что введение цензуры в России является безумием. Он считает, что результаты опроса отчасти отражают последствия политики последних лет, когда усилился запрос на жесткий порядок. Гусев также подчеркивает, что бульварная пресса, имеющая самые высокие тиражи, демонстрирует несоответствие с данными о цензуре в СМИ.

Опрос проводился более чем в половине регионов страны, и в нем участвовали 1600 человек.

Оцените статью
Ритм Москвы