Андрей Шугаев, который защищал интересы главы РАО ЕЭС в Московском областном суде, убежден, что Генпрокуратура должна подать апелляцию в Верховный суд. На днях коллегия присяжных оправдала трех обвиняемых по этому резонансному делу. Присяжные долго deliberировали — шесть часов. Журналистов с самого утра не пустили не только в зал заседаний, но и закрыли все левое крыло суда, что, по словам судебных приставов, ранее не происходило.
В результате все подсудимые были оправданы. Присяжные подтвердили факт покушения, но, большинством голосов, решили, что обвиняемые не имеют к нему отношения. Это решение было оглашено в половине девятого вечера.
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, а также два десантника Роберт Яшин и Александр Найденов вышли на свободу. Квачкова, одетого в черную майку с надписью «За веру, царя и отечество», встретила жена Надежда Михайловна и группа сослуживцев. Сам Квачков выразил уверенность в справедливости присяжных. На вопрос о своих дальнейших планах, он ответил: «Довести дела недоделанные до конца! Диссертацию хочу дописать, а вы о чем подумали?»
Адвокат Алефтин Мошанский полностью поддержал вердикт присяжных. В то же время Андрей Шугаев, представляющий интересы Анатолия Чубайса, выразил недовольство решением присяжных и призвал Генпрокуратуру оспорить его.
Стоит напомнить, покушение на главу РАО ЕЭС произошло в марте 2005 года, когда перед кортежом Чубайса на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья сработала бомба, а автомобили были обстреляны. К счастью, глава РАО ЕЭС не пострадал.
Лидер СПС Никита Белых назвал решение суда присяжных «неожиданным» и отметил, что оно негативно отразится на общественных настроениях в стране. Писатель-патриот Александр Проханов охарактеризовал оправдательный вердикт как «торжество человеческого духа над бюрократической машиной» и выразил радость за оправданных Квачкова, Найденова и Яшина.
Член Общественной палаты и президент фонда «Холокост» Алла Гербер высказала мнение, что это решение может поощрить неофашистские движения. В ее глазах оправданные фигуранты имеют связи с «командой политика Бориса Миронова», что вызывает опасения за дальнейшие последствия.
Также она сообщила о намерении собрать подписи для обращения с просьбой пересмотреть это решение. Следующие заседания суда по делу Чубайса назначены на 16 июня, где будет оглашен итоговый приговор, основанный на вердикте присяжных.
Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что обвинение недостаточно подготовилось к процессу, что и привело к оправдательному вердикту. Она также отметила, что среди сотрудников правоохранительных органов немало тех, кто сочувствует националистам — именно их обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса.
Алексеева добавила, что ей больше нравятся оправдательные вердикты, так как «лучше оправдать виновного, чем осудить невиновного». По ее мнению, обвинению не хватило ораторского мастерства, необходимого для убеждения присяжных в своей правоте.