Сегодня присяжные могут вынести вердикт по громкому уголовному делу о покушении на Анатолия Чубайса

На скамье подсудимых оказались трое бывших военнослужащих ВДВ — Роберт Яшин, Александр Найденов и полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Сегодня присяжные вынесут свое решение по делу о покушении на Анатолия Чубайса. В этом уверен Председатель Союза офицеров Станислав Терехов, который многократно защищал Владимира Квачкова.

Адвокат потерпевшей стороны Андрей Шугаев заявил, что присяжные имеют все основания для вынесения обвинительного вердикта. Он отметил, что закон позволяет совещаться более одного дня, однако выразил надежду на то, что решение будет принято именно сегодня.

Процесс по делу о покушении на Чубайса длился около двух лет в Московском областном суде. За это время произошло несколько скандалов, связанных со свидетелями и присяжными. События весны 2005 года вызвали резонанс как в России, так и за рубежом. ЧП произошло на лесной дороге недалеко от подмосковного поселка Жаворонки, где проживал глава РАО ЕЭС. Утром 17 марта он отправился на работу по привычному маршруту.

На пути следования кортежа сработало взрывное устройство, после чего бронированный БМВ и машина сопровождения подверглись обстрелу. Несмотря на повреждения, автомобили смогли покинуть зону опасности – ни Чубайс, ни его охрана не пострадали. Кадры с покореженными автомобилями облетели все центральные телеканалы, а правоохранительные органы лишь сообщали о ходе расследования.

Милиционеры прибыли на место покушения уже через двадцать минут. При этом под огонь киллеров едва не попали еще четыре автомобиля, включая «КамАЗ» и «Газель». Их водители стали первыми свидетелями происшествия и указали на подозрительную машину Saab, замеченную недалеко от места событий. Очевидцы запомнили номер автомобиля, в результате чего в день покушения был задержан основной подозреваемый – Владимир Квачков.

Пока проводились обыски в его квартире и на даче, а также задерживались его предполагаемые сообщники – Роберт Яшин и Александр Найденов, в прессе активно обсуждали мотивы покушения. В СМИ выдвигали версии, связывая преступление с экономическими интересами, а также политической местью. Позже следственные органы уточнили, что преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Шум вокруг дела был неизбежен, поэтому для обеспечения порядка процесс решили сделать закрытым. Однако информация просачивалась в прессу, и появились сообщения о давлении на свидетелей – это стало одной из причин роспуска присяжных. Суд также учел, что на коллегию оказывали давление участники пикета в поддержку подсудимых, в частности, отставного полковника ГРУ.

Четвертым подозреваемым по делу стал 25-летний студент исторического факультета одного из московских вузов Иван Миронов, который, как и остальные, не признал своей вины, утверждая, что произошедшее было инсценировкой. Дело было передано на рассмотрение коллегии присяжных по настоянию подсудимых.

Оцените статью
Ритм Москвы