Несколько федеральных и региональных изданий завтра планируют провести акцию протеста против повышения тарифов на подписку. Расценки увеличивает «Почта России». Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает повышение тарифов на подписку нарушением прав человека. По мнению Гусева, в первую очередь пострадают малоимущие граждане, для которых газеты остаются одним из главных источников информации.
Главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов также высказался по этому поводу, отметив, что подорожание тарифов отнимет у газет их основных читателей – людей старшего поколения. Мамонтов считает, что подписка на газеты – это признак стабильного и здорового общества. Николай Зятьков, главный редактор «Аргументы и Факты», добавил, что «Почта России» заботится исключительно о своих экономических интересах, и повышение цен на подписку абсолютно неоправданно.
Газета «Газета» не будет участвовать в завтрашней акции протеста. Главный редактор издания Пётр Фадеев отметил, что протест в такой форме – не выход из сложившейся ситуации. Тем не менее, он надеется, что голос протестующих всё же будет услышан руководством «Почты России». Среди изданий, которые продолжат выходить в обычном формате, -«Коммерсантъ» и «Ведомости». Андрей Васильев, главный редактор «Коммерсанта», подчеркнул, что неучастие в акции – это вопрос принципа, так как журналисты газеты занимаются освещением событий, а не политикой. Он добавил, что «Коммерсантъ» обязательно опубликует статью о протесте.
Акция протеста против повышения тарифов на подписку важна как для защиты интересов издателей, так и для соблюдения прав читателей, как заявил глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. По его словам, конфликт, возникший между издателями и «Почтой России», является следствием недоработки правительства и законодательной власти.
В пресс-службе «Почты России» сообщили, что не будут комментировать завтрашнюю акцию протеста. Там добавили, что в текущем году тарифы на услуги подписки повышаться не будут, а решение по следующему году еще не принято. Крупнейшие издания намерены ответить на повышение цен акциями протеста. Представители печатных СМИ подчеркивают, что подписка для миллионов россиян является основной формой получения информации о жизни страны и общества. После подорожания многие люди могут отказаться от любимых изданий.
На улицах столицы обсуждали, повлияет ли рост цен на подписку на кошельки москвичей. Реакция на известие была разной: молодёжь признавалась, что это их мало затронет, тогда как москвичи средних лет и пенсионеры выражали опасения по поводу ощутимости повышения для семейного бюджета. Один из респондентов, служащий Сергей, высказал мнение, что новые тарифы на подписку неоправданны. Пенсионерка Лидия Васильевна вспомнила, что раньше выписывала множество журналов и газет, но теперь читает лишь то, что приносит сын, или получает информацию из теленовостей.
Сотрудник фирмы Валентин оформляет подписку, но только на специализированные издания, в остальном же читает ту прессу, которая приходит в адрес компании. Студентка Оля считает, что для неё ничего не изменится, так как читать газеты стало немодным и скучным занятием – она предпочитает глянцевые журналы. Многие опрошенные также отмечают, что с каждым годом читают всё меньше, отдавая предпочтение радио и телевидению. Одни объясняют это нехваткой свободного времени, другие – тем, что газеты предоставляют новостную информацию с задержкой. Все респонденты, вне зависимости от отношения к подорожанию, считают, что это только начало. Вслед за подписными изданиями, вероятно, подорожает и печатная продукция, которая продаётся в розницу, что значительно затронет столичных жителей.