«Единая Россия» отказалась далее поддерживать проект закона о возможности закрытия средств массовой информации за клевету

Общественности удалось предотвратить принятие законопроекта, который позволял бы властям еще легче закрывать средства массовой информации. Поправки депутата-единоросса Роберта Шлегеля, которые стали скандальными, не будут приняты Госдумой в том виде, в котором они были представлены.

Главная фракция Госдумы изменила свою позицию и решила не поддерживать эти поправки, что, по сути, поставило крест на их будущем. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов отметил, что в первом чтении документ был принят лишь потому, что поднимал существующую проблему. Эта проблема действительно имеет место, однако журналисты и общественные деятели уверяли, что поправки, в случае их принятия, стали бы превосходным инструментом борьбы с неугодными СМИ.

Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов пояснил, что в новой редакции ответственности СМИ были бы принципиально иным. Вопрос о том, является ли то или иное высказывание клеветой, решал бы не суд, а чиновник из Россвязьохранкультуры. Член Общественной палаты Николай Сванидзе, эмоции которого были на поверхности, высоко оценил вредность и опасность данного законопроекта.

На данный момент угроза для медийного сообщества, кажется, миновала. Михаил Федотов в интервью РИА «Новости» охарактеризовал решение «Единой России» как положительное. Однако радоваться журналистам рано. Борис Грызлов объявил о создании рабочей группы для реформирования закона о СМИ. Депутат-единоросс Шлегель не собирается оставаться в стороне и намерен предложить множество идей, включая те, что касаются клеветы.

Шлегель даже озвучил месяц, в котором новый вариант закона может быть представлен – ноябрь, что указывает на осеннюю сессию Госдумы. Поэтому неудивительно, что сегодняшнее решение «Единой России» он назвал победой. Если ранее его целью было внесение одной важной поправки, то теперь партия власти взялась за полное реформирование закона о СМИ.

Ныне действующий Закон о СМИ был принят в самом начале 90-х годов и, как признают многие эксперты, остается одним из самых либеральных нормативных актов в России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы