Заявления официальных лиц России вызывают озабоченность в Тбилиси, где местные власти считают, что политика РФ в отношении Грузии переходит в опасную военную плоскость. Такое мнение изложено в заявлении министерства иностранных дел Грузии, озвученном заместителем министра Николозом Вашакидзе.
Слова спецпредставителя МИД России по вопросам СНГ Валерия Кеняйкина были расценены как угроза использования военной силы с целью фактической аннексии части суверенной территории Грузии и ограничения прав Грузии на членство в международных организациях.
Грузия также критикует решение России о выходе из соглашения по ограничению связей с Абхазией и установлении прямых контактов с местными властями, что, по мнению грузинских чиновников, указывает на угрозу со стороны России.
В то же время Грузия начинает идентификацию предпринимателей, намеревающихся инвестировать в Абхазию. В международный розыск может попасть мэр Москвы Юрий Лужков, который, по словам бывшего депутата Госдумы Александра Лебедева, инвестирует в строительство объектов на абхазской территории. Лебедев добавил, что интерес к Абхазии также проявляют некоторые депутаты Госдумы, близкие к Лужкову.
По сведениям пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюрины, число российских бизнесменов, занимающихся развитием туризма в Абхазии, невелико и исчисляется «единицами». Она отметила, что «политические опасения» значительно влияют на предпринимательскую активность, поэтому говорить о масштабе бизнеса в республике не приходится.
Также Тюрина прокомментировала информацию о намерении Грузии объявить в розыск российских бизнесменов через Интерпол, отметив, что это выглядит «несколько смешно». По ее словам, вычислить их при желании не составляет труда, и никто не делает из этого тайны.