Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что самолет, который, согласно официальным сообщениям из Абхазии, сбил грузинский беспилотник, технически не мог этого сделать. Он отметил, что это далеко не первый случай подобного рода, и аналогичные инциденты нередко происходили даже во время Грузино-Абхазской войны.
Нынешний инцидент в воздухе – это не первая история, отражающая сложные отношения Москвы и Тбилиси в последнее время. Эти инциденты касаются как гражданской, так и военной авиации. Воздушное пространство, а также все, что с ним связано, использовались в отношениях между странами как причину, так и следствие. Так, осенью 2006 года воздушное сообщение между Россией и Грузией подверглось серьезным изменениям. Отношения двух стран после обвинений российских офицеров в шпионаже практически разорвались, и российский посол был отозван.
В числе мер, предпринятых Москвой, было прекращение воздушного сообщения. Наблюдатели отмечали, что это выглядело как блокада, включая и воздушную. Официально решение о прекращении полетов связывалось с растущей задолженностью грузинских пользователей воздушного пространства. Полеты из Москвы и Санкт-Петербурга прекратились, как и в обратном направлении. Чтобы добраться из России в Грузию, путешественникам приходилось лететь транзитом через Киев, Баку или Стамбул, что удлиняло время в пути и увеличивало стоимость билетов.
Прямое авиасообщение было восстановлено лишь в конце марта. Наблюдатели связывали этот шаг с намерением российских властей улучшить отношения с Михаилом Саакашвили после его переизбрания президентом в начале года. Хотя текущий инцидент касался лишь гражданской авиации и не причинял серьезных неудобств, были и более острые случаи.
Например, в августе прошлого года Тбилиси обвинил Москву в нарушении своего воздушного пространства и в нанесении авиаудара по территории Грузии. Грузинский МИД утверждал, что два российских истребителя сбросили 700-килограммовую бомбу на деревню Цителубани, расположенную в 65 километрах от столицы. К счастью, бомба не взорвалась, и никто не пострадал. Грузинская сторона также заявила, что на обломках ракеты был обнаружен серийный номер, указывающий на то, что это российская тактическая ракета типа «Радуга» KH-58. В то же время ВВС России отвергли все обвинения, заявив, что не нарушали границу воздушного пространства сопредельного государства.
Эксперты ОБСЕ, проводившие расследование инцидента, заявили, что удар был нанесен российской стороной. Со ссылкой на грузинскую авиакомпанию «Georgian Airways», стало известно, что начало выполнения регулярных рейсов между Санкт-Петербургом и Тбилиси, запланированное на 22 апреля, было перенесено на 1 мая. Генеральный представитель авиакомпании в Москве Гело Гвинцадзе объяснил задержку затянувшимися переговорами с российской стороной. «Мы получили устное объяснение, что не было согласия от перевозчика с российской стороны, авиакомпанией «Россия»,» – отметил Гвинцадзе. Он добавил, что грузинские власти полностью одобрили все необходимые разрешения, и авиакомпания готова приступить к полетам с 28 апреля.
Важно помнить, что авиасообщение между Россией и Грузией было прервано осенью 2006 года на фоне обострения отношений между странами.