В Бухаресте сегодня важный день в работе саммита Североатлантического альянса

В Бухаресте сегодня начинается важный этап работы саммита Североатлантического альянса. К вечеру ожидаются судьбоносные решения, касающиеся перспектив Украины и Грузии. Кроме того, лидеры стран альянса должны определить, будут ли приглашены в его состав Хорватия, Албания и Македония. Что касается Албании и Хорватии, то их почти неизбежное вступление в НАТО стало известно еще накануне, когда министр иностранных дел Испании Мигель Ангел Моратинос сделал соответствующее заявление.

Однако ситуация с Македонией остается более сложной. Решение по этой стране отложено, и против ее вступления выступает Греция, аргументы которой выглядят довольно своеобразно. Основным камнем преткновения стало название бывшей югославской республики. Греция на протяжении более полутора десятков лет требует, чтобы соседи не использовали имя, совпадающее с названием одной из ее областей. Афины опасаются, что Македония может в будущем предъявить территориальные претензии.

В связи с этим представители греческой делегации в Бухаресте выразили мнение, что нелогично принимать в НАТО государство, имеющее неурегулированные вопросы с одной из стран-членов блока. Греция заявила, что воспользуется правом вето и заблокирует прием Македонии, пока республика не решит проблему с названием. Эту позицию поддерживают Франция, Италия и Испания.

В результате, как сообщают представители НАТО, вопрос о вступлении Македонии был отложен. Однако сама республика с таким решением не согласна. Делегация Македонии заявила, что в случае отказа от приема в Североатлантический альянс они покинут саммит в Бухаресте в знак протеста. Один из членов делегации подчеркнул, что Македония намерена добиться вступления в НАТО уже на этом саммите.

Аналитики предупреждают, что отказ в членстве Македонии в НАТО может привести к дестабилизации обстановки в этом этнически неоднородном государстве.

Что касается Украины и Грузии, официальные решения на саммите в Бухаресте пока не объявлены. Однако большинство источников сходятся в том, что двум этим странам не будет предоставлен так называемый план действий по членству в НАТО. Главными противниками скорого сближения Тбилиси и Киева с альянсом выступили некоторые европейские страны, прежде всего Германия и Франция.

По неофициальным данным, страны-члены НАТО поддержали планы США по размещению системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Европы и пришли к соглашению о необходимости убедить Россию отказаться от своих претензий относительно этого проекта. Ожидается, что сегодня будет опубликован документ, в котором 26 стран-членов НАТО признают необходимость размещения американской ПРО в Европе.

Оцените статью
Ритм Москвы