«Прошлогодний взрыв автобуса в Тольятти – это не теракт, а дело рук душевнобольного»

Взрыв троллейбуса в Тольятти, произошедший в октябре прошлого года, не был терактом. Об этом заявил глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. По его словам, взрыв был совершён студентом с неустойчивой психикой. Этот инцидент стал ярким примером существующей проблемы экстремизма среди молодежи.

Бастрыкин поделился подробностями о том, как и почему произошло это событие. Молодой человек, который совершил взрыв, был заикающимся и одиноким. Его воспитывала мать, и, как выяснилось, в колледже он столкнулся с насмешками и издевательствами из-за своей речевой особенности. В итоге он покинул учебное заведение и, вдохновившись рецептами взрывных устройств из Интернета, сел в троллейбус, где и произошёл взрыв.

Глава следственного комитета подчёркивает, что необходимо принимать меры для пресечения распространения экстремистской информации в сети. По информации, опубликованной в конце прошлого года, виновником взрыва был признан бывший студент Евгений Вахрушев. Специалисты выяснили, что именно он находился ближе всех к взрывному устройству. Глава ФСБ Николай Патрушев в ноябре подтвердил его причастность к этому трагическому событию, несмотря на некоторые альтернативные версии, в которых предполагалось, что Вахрушев мог оказаться рядом с бесхозной сумкой, содержащей взрывное устройство.

Изучая психологическую характеристику молодого человека, следственные органы пришли к выводу о его косвенной причастности к трагедии. Изначально рассматривалась версия теракта, но следственная группа в итоге стала склоняться к тому, что причиной взрыва стало неосторожное обращение со взрывчаткой. Мотивы бывшего студента до сих пор остаются неясными и подтверждаются только неофициально, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

Кроме самого Вахрушева, при взрыве погибли 7 человек, ещё 56 получили ранения. Камиль Каландаров, председатель общероссийской общественной организации против экстремизма и терроризма «Аль-хак», считает, что способы изготовления бомбы стали доступны каждому пользователю Интернета. Он подчеркивает необходимость применения специальных мер против сайтов, на которых размещается подобная информация.

История знает случаи трагедий, подобных той, что произошла в Тольятти. Самый известный теракт, совершённый преступником-одиночкой, произошёл в апреле 1995 года в Оклахоме, когда Тимоти Макви, изготовив бомбу, подорвал федеральное здание. Он хотел отомстить правительству, не зная, что в здании находился детский центр. В результате погибли 19 детей, а общее число жертв составило 168 человек.

Чтобы предотвратить подобные трагедии, каждый из нас должен быть внимательнее к окружающим, считает старший научный сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Глеб Певцов. С момента взрыва в Тольятти прошло не так много времени, но память о трагедии постепенно угасает, оставив след лишь в сердцах непосредственных участников и близких людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы