До конца недели должен быть решен вопрос о дальнейшей судьбе начальника Генштаба Юрия Балуевского

Останется ли на своем посту начальник российского Генштаба Юрий Балуевский? На этот вопрос ответ будет получен до конца недели, как сообщает высокопоставленный источник в Минобороны. Он не стал комментировать слухи о предстоящей отставке главы Генштаба.

Тем временем, ряд СМИ освещает громкий скандал в Министерстве обороны. В случае отставки Балуевского, эксперты предполагают, что его место займет бывший советник президента Александр Бурутин, который, как отмечает «Независимая газета», даже не командовал батальоном.

Ситуация в армии становится напряженной: генералы и офицеры все чаще уходят в оппозицию. Министр обороны Анатолий Сердюков получает рапорты об отставках один за другим. По информации источников, несколько руководителей главных и центральных управлений министерства и Генерального штаба уже подали, либо собираются подать заявления об увольнении. Основной причиной недовольства стали реформы, проводимые Сердюковым, включая приватизацию военных объектов и сокращение центрального аппарата министерства.

Первым, кто намерен подать в отставку из-за недовольства министром обороны, стал Юрий Балуевский. Как сообщает «Независимая газета», за последние пять месяцев он написал три рапорта об отставке, последний из которых был подан в конце февраля. Последней каплей для него стала запланированная Сердюковым реорганизация ведомства и Генштаба, которую Балуевский считает «неоправданно масштабной». Он также выступил против приватизации военных объектов в Москве и Петербурге, считая ее поспешной.

Балуевского характеризуют как человека, который всегда старался избегать конфликтов. Он несколько раз обращался за поддержкой в администрацию президента и к первому вице-премьеру Сергею Иванову, но осознал, что доказать свою правоту не получится.

По информации «Независимой», после подачи третьего рапорта Балуевскому позвонили из Кремля и предложили сначала отправиться в отпуск, а затем, после выборов президента, уволиться.

Обсуждение вызывает директива министра, касающаяся снятия погон с военных медиков, юристов, тыловиков и журналистов, с последующим переводом их на гражданский статус. Как сообщает «Известия», это предложение обсуждали в минувшую пятницу в газете Минобороны «Красная звезда» военные начальники. По информации издания, речь шла о радикальном сокращении штата офицеров, работающих в военной печати, при этом в каждой редакции планируется оставить не более двух военных: редактора и его заместителя.

«Красная звезда» является ведущим военным изданием страны с штатом в 60 человек. Если с них снимут погоны, зарплата может сократиться почти в четыре раза, что сделает такую работу невыгодной.

Редакция газеты «Эхо Москвы» не стала комментировать возможное сокращение штата и снижение зарплат, однако отметила, что слухи на эту тему действительно циркулируют в коридорах издания.

По мнению военного обозревателя «Ежедневного журнала» Александра Гольца, то, что Генеральный штаб отвечает как за стратегическое планирование, так и за оперативное управление войсками, создает условия для конфликта между военными. А военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр добавляет, что конфликт в армии гораздо глубже и серьезнее, чем лишь выяснение отношений между несколькими генералами и министром обороны.

Инициативу министра обороны России Анатолия Сердюкова поддерживают и «Солдатские матери Санкт-Петербурга», высказывая необходимость смены статуса военных медиков, юристов, тыловиков и журналистов. Сопредседатель комитета Элла Полякова заявила, что «пора снимать погоны с военных врачей, прокуроров и судей», подчеркивая, что «надо сделать ответственность полностью гражданской». Она также отметила, что врачи в военных госпиталях «прислуживают плохим интересам министерства обороны», а те, кто работает в призывных комиссиях, «полностью безответственны».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы