Олега Козловского пытаются выселить из квартиры, которую он официально арендует

История вновь переживается. Знакомый многим сценарием стал реальностью для координатора оппозиционного движения «Оборона», члена исполнительного комитета коалиции «Другая Россия» Олега Козловского. Его пытаются выселить из квартиры, которую он официально арендует в районе Хамовники, где регулярно проводятся собрания активистов движения.

Как рассказал Козловский, участковый милиционер предпринимает все возможные меры, чтобы переселить его в другой район. «Милиционер пригласил меня на беседу и откровенно заявил, что сделает все возможное, чтобы нас там не было», — поделился он. По его словам, участковый пообещал «сообщить о наших встречах в вышестоящие инстанции, организовать актив дома и собрать липовые заявления, утверждающие, что мы мешаем соседям». Козловский также сделал замечание, что участковый посоветовал ему переехать «в Бутово или Зеленоград», указывая, что «в центре вам быть не должно, здесь иногда проезжает Путин».

Козловский подчеркнул, что у него есть законный и официально оформленный договор аренды, действующий еще 4 месяца. Он категорически не намерен поддаваться на шантаж и собирается защищать свои права в рамках закона. «Я никуда переезжать не собираюсь, так как у меня нет законных оснований для этого», — заявил он.

Инна Святенко, глава комиссии Мосгордумы по безопасности, подтвердила, что если человек арендует квартиру на законных основаниях, уплачивает налоги и коммунальные платежи, выселить его невозможно. Тем не менее, если жильцы дома объединятся против Козловского, это может создать трудности для него.

Святенко отметила, что для расторжения договора аренды новый владелец квартиры может дождаться жалоб от соседей: «Ему нужно будет регулярно нарушать закон о тишине и мешать соседям, чтобы они написали петицию». Пресс-служба УВД Центрального округа столицы сообщила о том, что пока не получит письменного заявления о выселении, комментировать ситуацию не будут.

В сложившейся ситуации трудно избавиться от ощущения дежавю. Мы вспоминаем о 101-ом километре, принудительном выселении людей, которые не нравились властям. Это напоминание о событиях Олимпиады-80, когда всех сомнительных и по мнению властей асоциальных граждан Москвы временно отправляли за пределы города, в такие места как Коломна, Шатура и Зарайск. Некоторые из них остались там навсегда.

Не единожды в истории страны имели место массовые выселения. В 30-е годы с территории отправляли «врагов народа», а после 53-го года там же оказались амнистированные. Правозащитники и диссиденты часто попадали в подобные ситуации. Одним из известных случаев стал Сергей Ковалев, которого после отбытия срока выселили из Москвы. Ему пришлось обосноваться в Калинине, городе за тем самым 101-ым километром.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы