В России впервые в истории передано в суд уголовное дело одного из блоггеров

Сыктывкарский пользователь Интернета Савва Терентьев выразил резкое недовольство работой милиционеров в одном из Живых журналов, что привело к возбуждению уголовного дела. Сегодня прокурор утвердил обвинительное заключение по этому делу.

Сам Савва Терентьев высказал свои опасения относительно справедливости суда. «Надеяться на то, что наш суд — самый справедливый в мире, не приходится, — отметил он. — Думаю, меня осудят и дадут условный срок».

Как сообщил блогер, 11 марта он получил обвинительное заключение в прокуратуре, после чего дело было направлено в суд. Сейчас он и его адвокат «продумывают методы защиты», поскольку Терентьев не давал показаний во время следствия. Блогер также добавил, что не считает себя виновным. По его мнению, все претензии к нему возникли «по каким-то личным мотивам».

Терентьев выразил уверенность в том, что обвинительный приговор ему будет вынесен. Он может столкнуться с крупным денежным штрафом или тюремным заключением на срок до двух лет.

В России пользователи Интернета уже неоднократно сталкивались с проблемами с законом. Однако нынешнее дело примечательно тем, что впервые передано в суд. В прошлом были случаи, когда высокопоставленные чиновники реагировали на критику в сети более мягко. Например, в Хакасии разгорелся скандал из-за сообщения о главе МВД республики на одном из форумов. Обидчика быстро нашли, им оказался известный журналист, однако дело обошлось без уголовного преследования.

Ситуация оказалась менее удачной для двух пользователей из Владимира, которые подверглись судебному преследованию за обсуждение действий губернатора региона Виноградова на интернет-форуме. Чиновник не остался равнодушным и подал на них в суд, и, учитывая особенности российского правосудия, подсудимые переживают за исход процесса.

Интернет-дневники, или блогосфера, приобрели огромную популярность в России, чему способствовали проблемы со свободой слова и независимыми СМИ. Блогеры находят в сети площадку, свободную от цензуры, где могут свободно выражать свои мысли. Тем не менее, последние события показывают, что свобода блогеров не так безгранична, как может казаться на первый взгляд.

К примеру, в Китае за нелояльные сообщения в интернете можно получить срок до 12 лет. В русскоязычном сегменте Живого журнала зарегистрировано около 1,4 миллиона пользователей, как в России, так и за ее пределами, согласно данным руководителя отдела исследований компании СУП Бориса Овчинникова. Споры между блогерами разрешает Конфликтная комиссия, которая может рекомендовать удалить конкретные записи или заморозить аккаунт.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева, регулирование блогерской среды необходимо, однако резкие решения могут привести к множеству конфликтов и непредсказуемым последствиям. Зампред партии Народный союз Виктор Алкснис подчеркнул необходимость определенных поправок в законодательство, регулирующем деятельность блогеров. Он напомнил, что Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело против блогера, который оскорбил его в Живом журнале.

В свою очередь, Россвязьохранкультура заявила, что не планирует вводить дополнительные ограничения в интернете. Глава ведомства Борис Боярсков отметил, что существующих норм достаточно для борьбы с нарушениями в сети. Обозреватель Александр Плющев также считает, что специальные законы для контроля высказываний в интернете не нужны.

Наконец, сегодня прокурор Сыктывкара утвердил обвинительное заключение против Саввы Терентьева. Защита уже пыталась подать ходатайство о прекращении дела, однако в этом было отказано.

Оцените статью
Ритм Москвы