5 секретных продуктов от врача Эллинской: еда, которая помогает омолодить организм

Доктор перечислила продукты, которые работают на сохранение молодости. Доктор выделила продукты, способствующие сохранению молодости. istockphoto.com

5 секретных продуктов от врача Эллинской: еда, которая помогает омолодить организмКожа — это отражение состояния организма. По ней можно не только определить наш возраст, но и многое узнать о привычках, включая, в первую очередь, питание. Некоторые продукты способствуют старению, в то время как другие оказывают омолаживающее действие. Врач-косметолог, дерматолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Ксения Эллинская делится рекомендациями о том, как питаться, чтобы окружающие не могли угадать ваш возраст.

Вы считаете калории, занимаетесь спортом, регулярно контролируете вес и, в целом, довольны своей фигурой? Это замечательно! А как обстоят дела с лицом? Если вы не можете похвастаться молодой и сияющей кожей, возможно, стоит пересмотреть не только количество, но и качество потребляемой пищи.

Строго под контроль

У кожи есть много врагов. Если говорить о питании, то главные из них следующие:

сахар и простые углеводы (шоколад, торты, сладкая газировка, белый рис, магазинные соки). Эти продукты оказывают негативное влияние на кожу, как ничто другое, — предостерегает врач. Чрезмерное потребление сахара вызывает в организме процесс гликирования, в результате которого молекулы сахара «склеиваются» с белками коллагена и эластина, что делает кожу менее упругой и более морщинистой. «Сладости и прочие продукты с высоким гликемическим индексом также вызывают резкие колебания уровня инсулина, что приводит к развитию акне и другим воспалительным процессам», — добавляет Ксения Эллинская;

5 секретных продуктов от врача Эллинской: еда, которая помогает омолодить организмЕда налицо. Врач Эллинская рассказала, как питаться, если кожа воспалена Подробнее

алкоголь. Ксения Эллинская отметила, что это один из основных врагов здоровья в целом и кожи в частности. Алкоголь нарушает водный баланс организма, что немедленно отражается на состоянии кожи. Она становится обезвоженной, менее эластичной, а морщины становятся более заметными. Кроме того, алкоголь увеличивает нагрузку на печень, орган, который отвечает за очистку крови и состояние кожи;

— жареная пища содержит трансжиры и канцерогены, которые вредят не только здоровью, но и клеткам кожи. Они разрушают защитный липидный барьер, увеличивают количество свободных радикалов, что усугубляет окислительный стресс и ведет к преждевременному старению. Все это способствует развитию пигментации, потере упругости и обезвоживанию кожи.

Если вы сократите употребление хотя бы трех этих категорий продуктов, то вскоре сможете получать комплименты о своем цветущем внешнем виде.

 Говяжьи или свиные кости варят не менее 8 часов (можно даже 24 часа), птичьи и рыбьи — в два раза меньше. Жидкий коллаген. Как сварить костный бульон, который омолаживает кожу Подробнее

Можно, но не всем

Существуют продукты, которые не навредят красоте одних людей, но для других могут оказаться лишними. К ним относятся:

напитки и продукты, содержащие гистамин, такие как красное вино и пиво (даже безалкогольные), выдержанный сыр, переработанные мясные изделия (ветчина, сосиски, вяленое мясо, тушёнка). Они могут вызывать покраснение, зуд и отеки, особенно у людей с гистаминной непереносимостью«, — предупредила врач.

— молочные продукты. Они не вредны всем. От них стоит отказаться только людям с лактазной недостаточностью (таких более 65 % среди взрослых), поскольку для них молоко становится источником скрытого воспаления. Это может проявляться неявно, например, отеками, тусклым цветом лица, частыми раздражениями на коже.

«Кроме того, молоко может содержать гормоны, которые способны увеличить выработку кожного сала и провоцировать воспалительные элементы», — продолжает врач-косметолог. — А особенно нежелательно употреблять молочные продукты, включая йогурты с фруктовыми и другими добавками, так как в них, как правило, много сахара«.

5 секретных продуктов от врача Эллинской: еда, которая помогает омолодить организмПочему появляются папилломы? Подробнее

— еда, содержащая глютен. Сам по себе глютен не вредит коже, но у некоторых он может вызывать микровоспаления даже при отсутствии целиакии. Это может проявляться в виде отечности, сероватого цвета лица, высыпаний или снижения тонуса кожи. Если есть повышенная чувствительность к глютену, его потребление может ускорить возрастные изменения за счет хронического воспаления, отметила Ксения Эллинская.

Молодильный рацион

Доктор также выделила продукты, способствующие сохранению молодости. В частности, она посоветовала разнообразить свое меню, как можно чаще включая:

— жирную рыбу (лосось, скумбрия, сардины). По словам К. Эллинской, такая рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают красоту и молодость кожи. Более того, омега-3 снижают воспалительные процессы, улучшают барьерную функцию и даже помогают снизить чувствительность кожи к УФ-излучению;

авокадо и орехи. «Полезные жиры и витамин Е, содержащиеся в этих продуктах, питают кожу изнутри, помогают удерживать влагу и укрепляют клеточные мембраны. Особенно ценны бразильские орехи. Это один из лучших натуральных источников селена — микроэлемента, замедляющего старение и уменьшающего пигментацию», — заверяет эксперт;

ягоды, особенно темных оттенков, такие как черника и голубика. Они богаты антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы — главных виновников старения кожи. Антоцианы, эллаговая кислота и другие биологически активные соединения из ягод улучшают микроциркуляцию, придают коже здоровый цвет и поддерживают ее тонус;

Любые ягоды очень полезны, и их нечем заменить.Сад или магазин? Ботаник Мурашев сравнил пользу домашних и покупных ягод Подробнее

зеленые листовые овощи, такие как шпинат или брокколи, содержат много витамина С, который необходим для синтеза коллагена. Фолиевая кислота и другие фитонутриенты в составе этих овощей способствуют обновлению клеток и защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды;

костные бульоны. Их готовят на костях, освобожденных от мяса. Причем, варят на медленном огне очень долго (из рыбных костей — не менее 2-х часов, из птичьих — от 4-х часов, а из костей крупного скота — от 12 часов). Эти бульоны содержат аминокислоты — глицин, пролин и гидроксипролин — необходимые для формирования коллагена. Регулярное употребление гидролизованного коллагена снижает глубину морщин и улучшает эластичность кожи. Однако, если у вас повышен холестерин, от насыщенных бульонов лучше отказаться.

«Реакция на пищу индивидуальна. Если на коже появляются отеки, высыпания или раздражение, возможно, проблема в вашей особой пищевой чувствительности, — предостерегает эксперт. — Тесты на IgG-реакции, такие как FOX-тест, могут помочь разобраться в этом. — Уже через три-четыре недели после изменения питания вы сможете заметить первые улучшения, кожа станет более свежей, гладкой и ровной. А через несколько месяцев изменения будут очевидны не только вам, но и окружающим».

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы