По информации, поступившей из дипломатических кругов, в британском Форин-офисе не планируют вводить новые ответные меры, так как понимают, что у Великобритании остается ограниченное пространство для маневра.
Вместо этого британское правительство, вероятнее всего, продолжит акцентировать внимание на моральной стороне вопроса, утверждая, что закрытие офисов Британского совета в российских регионах негативно скажется на репутации России и лишит простых граждан ценного источника знаний.
Тем временем отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, вокруг которых разгорелся конфликт, в четверг остаются закрытыми. Ожидается, что в ближайшие часы с заявлением о дальнейших планах работы в России выступит руководитель Британского совета.
Региональные отделения Британского совета должны были прекратить свою деятельность с 1 января из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей их работу. Однако они продолжили функционировать и после новогодних праздников.
Представительница Совета сообщила, что ее коллеги в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге 15 января были вызваны на беседы в управление ФСБ, а их дома посетили сотрудники МВД. В тот же вечер российские правоохранительные органы на некоторое время задержали главу петербургского отделения Британского совета Стивена Киннока по подозрению в нарушении правил дорожного движения и вождении автомобиля в нетрезвом виде.
Представители московского офиса Британского совета выразили «глубокую озабоченность» по поводу разъяснительной работы, которую Федеральная служба безопасности проводит среди сотрудников британской культурно-образовательной организации. Позднее допросы сотрудников Совета осудил и глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Милибанд.