Причиной очередной акции протеста стали события, связанные с Эстонией. В центре внимания — так называемые «черные списки» персон нон-грата. В этот список попали россияне, принимавшие участие в массовых беспорядках в Таллинне, которые вспыхнули после переноса Бронзового солдата. Эстонские власти ограничили им въезд в страну.
Но, как оказалось, это только начало. Эстония недавно стала частью Шенгенской зоны, и теперь участники тех событий, которых многие обозначают как протестующих, рискуют стать невъездными не только в Эстонию, но и в другие европейские страны. Это создало серьезные волнения среди молодежи, поддерживающей прокремлевские взгляды.
Во время митинга у здания Еврокомиссии они потребуют от Европы прекратить, как они выразились, «правовой беспредел» и не разглагольствовать о демократических правах и свободах. Участники движения уверены, что Евросоюз поддается влиянию фашиствующей политики Эстонии. Они упрекают объединенную Европу в том, что она не допускает использование прав, прописанных в Всеобщей декларации прав человека.
Уверенность в том, что нынешняя акция является началом кампании по восстановлению прав десятков тысяч молодых россиян, придаёт участникам решимость и настрой на активные действия.