Барак Обама сделал большой шаг к тому, чтобы стать первым темнокожим президентом Америки

Барак Обама получил поддержку большинства активистов Демократической партии в штате Айова, опередив своего главного соперника – сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон. Выступая после голосования, Обама выразил благодарность своим однопартийцам и всем американцам. У него сложилась репутация более радикального политика по сравнению с Клинтон. «Наша страна созрела для лидера, который нас всех объединит,» – отмечает он в своем предвыборном ролике. Обама последовательно выступал против войны в Ираке и подчеркивал этот аспект в ходе своей кампании.

Что касается Хиллари Клинтон, то на протяжении большей части выборной гонки она занимала лидирующие позиции, но теперь это преимущество сократилось. Клинтон, бывшая первая леди, утверждает, что ей не потребуется много времени, чтобы вникнуть в государственные дела. Ее предвыборная программа основывается на резкой критике политики действующего президента. В результате голосования в Айове Клинтон заняла лишь третье место.

Другой кандидат от демократов, сенатор Джо Байден из Делавэра, решил прекратить свое участие в президентской гонке, набрав всего 1 процент голосов, сочтя дальнейшую борьбу бессмысленной. Байден является председателем Комитета по международным отношениям Сената.

В то же время среди республиканцев победил бывший губернатор штата Арканзас Майк Хаккаби, который завоевал симпатии избирателей своей социально-экономической программой. Неудачно выступили в Айове такие кандидаты, как бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и ветеран Республиканской партии Джон Маккейн.

Эксперты полагают, что победители в Айове не обязательно станут лидерами в процессе выборов. По мнению Сергея Рогова, директора Института США и Канады, кандидатов от партий на президентских выборах определят выборы в ключевых штатах.

Избирательная система США считается одной из самых сложных в мире. Для европейцев многоступенчатая система американских выборов может показаться запутанной. Выборщики, кокусы, праймериз – всё это воспринимается как сложный ребус. Однако американские политики уверены, что это только привлекает больше интереса к выборам и создает интригу на каждом этапе.

Предвыборная кампания в США начинается почти за два года до дня голосования. Сначала кандидаты выдвигаются, и их количество не ограничено, главное – соответствовать определенным условиям: быть не моложе 35 лет, родиться на территории США и иметь определенное число сторонников. Затем начинается самое интересное: в каждом штате проходят предварительные выборы, которые могут быть как «кокусами» – партийными совещаниями, так и праймериз – съездами партий.

Наиболее значимыми являются первые предварительные выборы в Айове и Нью-Хэмпшире, которые задают тон всей кампании. Выборщики от партий поддерживают одного из предложенных кандидатов. Традиционно на один из дней февраля назначается «супервторник», когда несколько штатов одновременно проводят праймериз и кокусы. В этом году этот день выпадает на 5 февраля и охватывает 19 штатов.

По результатам праймериз определяются фавориты от республиканской и демократической партий, которые на своих съездах утверждают кандидатов. Далее выбранный кандидат подбирает себе соратника, который в случае успеха станет вице-президентом, после чего формируется предвыборная программа партии.

Президентские выборы в США проходят фактически в два этапа и не являются прямыми. Граждане голосуют за выборщиков, которые далее распоряжаются их голосами. Формируется коллегия выборщиков, пропорционально количеству жителей штата, и именно они выбирают президента и вице-президента. Выборщики в принципе свободны в своем волеизъявлении, но, как правило, голосуют так, как проголосовали их штаты.

Интересно, что выборщиков – четное число, и теоретически возможен случай, когда кандидаты наберут одинаковое количество голосов. В таком случае президента выбирает Конгресс. Президентские выборы в США запланированы на 4 ноября.

Оцените статью
Ритм Москвы