Три российских спутника ГЛОНАСС успешно выведены на орбиту

Чиновники сообщают о значительных перспективах в сфере навигации, однако независимые эксперты выражают серьезные сомнения. Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, являющаяся аналогом американской GPS, в настоящее время успешно решает задачи, поставленные Минобороны России. Однако у обычных пользователей, ради которых и осуществлялся новый запуск, могут возникнуть трудности.

Проблема заключается не только в том, что спутники смогут принимать сигналы не на всей территории страны. Точность российской навигации составляет 10 метров, в то время как американские аппараты достигают точности до 10 сантиметров. GPS доступна во многих мобильных телефонах, в то время как в нашей стране, как указывает независимое издание, отсутствует программа развития наземных компонентов ГЛОНАСС. Кроме того, только начат перевод карт страны в электронный формат, а само оборудование уже существенно устарело.

Недавно на заседании правительства президент Владимир Путин интересовался дальнейшим развитием ГЛОНАСС и задавал вопрос о том, когда он сможет «купить такой аппарат своей собаке Кони, чтобы она далеко не убегала». Ему пообещали, что чудо-ошейник появится в середине 2008 года. С той же легкостью первый вице-премьер Сергей Иванов мог бы предложить президенту дать Кони на шею кирпич, что является ироничным комментарием о современном российском навигаторе.

Полное развертывание системы ГЛОНАСС планируют завершить к 2009 году.

Оцените статью
Ритм Москвы