Согласно последним новостям, в российских школах может начаться преподавание по новой учебной программе уже в следующем году. Завтра на коллегии Министерства образования и науки будет утвержден список рекомендуемых учебников. Генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков сообщил, что небольшая партия нового учебника уже отправлена в несколько российских учебных заведений. Преподавание истории по этому учебнику начнется в школах Самарской области, Приморского края, Якутии, Татарстана и других регионах.
Учебное пособие «1945-2000: Книга для Учителя», написанное бывшим министром образования Александром Филипповым, появилось этим летом и вызвало оживленное обсуждение. В нем содержится множество спорных моментов, особенно в главах, посвященных Сталину и последнему десятилетию российской истории. Например, репрессии 30-х годов объясняются «стремлением обеспечить максимальную эффективность управленческого аппарата», а итоги «Большого террора» представлены как «формирование нового управленческого класса».
Вторая проблемная глава, затрагивающая события новейшей истории, названа «Суверенная демократия». Она полностью вошла в учебник под заголовком «Новый курс России», при этом события интерпретируются с точки зрения современной власти. Так, отмена губернаторских выборов объясняется «неготовностью исполнительной власти действовать в кризисных ситуациях», а дело ЮКОСа говорится, что «похоронило надежды олигархов на сохранение контроля». Также не забыта и идея «суверенной демократии» — в учебнике приведены примеры стран, потерявших суверенитет ради экономических выгод, как, например, Грузия.
После возникновения скандала летом этого года авторы пособия заявили, что оно предназначено только для учителей, а школьный учебник не будет полностью повторять методические тезисы. Тем не менее, преемственность в материалах заметна. Ученый секретарь отдела историко-филологических наук РАН Андрей Петров считает, что наличие оценок событий последних лет выделяет этот учебник среди других. Он подчеркнул, что не видит ничего плохого в «концептуальном осмыслении итогов» этого периода с точки зрения власти.
Петров отметил, что в учебнике отсутствуют комментарии к событиям вокруг ЮКОСа и отмены губернаторских выборов, однако подробно освещены политические, экономические и социальные процессы. При этом он подчеркнул, что выпускники должны понимать, какие процессы происходили, а не просто знать о событиях. По его мнению, «нужны новые подходы к нашему историческому образованию», и данный учебник является первой попыткой в этом направлении.
В новом издании не будет главы «Споры о роли Сталина в истории», которая вызвала значительные дискуссии в обществе. Корректировка содержания была оценена как положительный шаг. Перечень учебников на новый учебный год будет утвержден завтра.
Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов уверен, что события последних лет, освещаемые в учебниках, требуют объективного изложения. Он отметил, что учебники могут способствовать патриотическому воспитанию школьников, но и в то же время могут внушить негативное восприятие происходящего в стране. Поэтому на учителей ложится большая ответственность в выборе пособий и их интерпретации.
Телеведущий Александр Архангельский высказывает мнение, что последние годы правления страны, в частности период правления Владимира Путина, не должны преподаваться в школах. Он считает, что «история начинается в тот момент, когда завершается правление того или иного президента или правительства». Архангельский полагает, что поскольку Владимир Путин, вероятно, останется у власти, то после смены руководства не возникнет необходимости в обсуждении данного периода в рамках школьной программы.